Menu

Makanan 'Haram' bagi Penderita Hipertensi, Jangan Bandel Nyawa Taruhannya!

04 Januari 2022 13:15 WIB
Makanan 'Haram' bagi Penderita Hipertensi, Jangan Bandel Nyawa Taruhannya!

Seorang wanita menaburkan garam pada makanannya. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Hipertensi atau darah tinggi jadi masalah kesehatan yang kerap kali dialami. Banyak yang menganggap remeh darah tinggi padahal jika tak ditangani dengan baik dan benar, masalah kesehatan ini bisa mengancam nyawa lho.

Menjalankan pola hidup sehat bisa menghindari tubuh dari derita hipertensi atau tekanan darah tinggi. Oleh sebab itu, penting untuk menjaga asupan makanan seimbang dengan menghindari beberapa makanan yang tinggi akan garam.

Dr. BRM Ario Soeryo Kuncoro, Sp.JP(K), spesialis jantung pembuluh darah RS Jantung Harapan Kita mengatakan bahwa dalam sehari maksimal hanya boleh mengonsumsi garam satu sendok makan.

"Makanan yang mengandung garam tinggi sebaiknya tidak lagi dikonsumsi," ujar Dr. Ario beberapa waktu lalu.

Dr. Ario pun menyarankan penderita hipertensi untuk melancarkan metabolisme dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak serat. Hal itu diketahui dapat menurunkan risiko menderita hipertensi.

"Sebaliknya, makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi yang banyak seratnya, kandungan garamnya enggak terlalu tinggi. Itu yang terbaik," jelas Dr. Ario.

"Jika mengonsumi itu saja artinya sudah memperbaiki proses metabolisme dan mengurangi risiko terjadi hipertensi. Semua tergantung cara pengolahannya," sambungnya.

Baca Juga: Biar Gak Membahayakan Tubuh, Ini Nilai Tekanan Darah yang Normal pada Lansia, Kira-Kira Berapa Ya?

Baca Juga: Darah Tinggi Minggat! Ini 5 Makanan Kaya Protein yang Cocok untuk Dikonsumsi, Catat Ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.