Madu. (Pinterest/Edited by HerStory)
Madu dianggap sebagai obat mujarab untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Oleh sebab itu, madu menjadi salah satu bahan makanan yang harus ada di rumah.
Namun, sayangnya ada banyak kesalahpahaman terkait madu yang dilakukan oleh banyak orang, yakni melarutkan madu dengan air panas.
Campuran madu dengan air panas ini diyakini akan membersihkan semua racun dalam tubuh dan membuat tubuh tetap sehat. Tapi, ternyata campuran madu dan air panas ini justru bisa menjadi racun yang membahayakan tubuh lho.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal AYU menemukan bahwa madu berubah menjadi racun pada suhu 140 derajat. Itu berarti ketika kamu mencampur madu dalam susu atau air panas, madu akan berubah menjadi panas dan beracun.
Selain itu, para peneliti juga menyatakan bahwa madu mengandung gula alami. Nah, jika gula alami dipanaskan itu bisa melepaskan senyawa 5-hydroxymethylfurfural atau HMF yang diyakini bersifat karsinogenik. Sifat karsinogenik itu merupakan zat yang dapat menyebabkan penyakit kanker.
Oleh sebab itu, harus menghindari memanaskan air atau susu saat menambahkan madu karena dapat menjadi racun. Pasalnya madu memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, tetapi kamu harus mengonsumsinya dengan cara yang benar.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.