Menu

Telanjur Punya Jamur Enoki di Rumah? Begini Cara Olahnya agar Aman dari Infeksi Listeria

26 Juni 2020 14:30 WIB
Telanjur Punya Jamur Enoki di Rumah? Begini Cara Olahnya agar Aman dari Infeksi Listeria

Jamur Enoki. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Jamur enoki membuat heboh para pecinta makanan korea. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyebut jamur enoki jadi penyebab wabah listeria di Amerika Serikat, Kanada dan Australia.

Namun, jika kamu memilikinya di rumah, enggak perlu khawatir ya! Kamu masih bisa mengonsumsi jamur enoki yang dimiliki di rumah dengan mengolahnya secara benar.

Jika kamu ingin membunuh bakteri listeria di makanan, para ahli kesehatan mengimbau untuk mencuci bersih makanan itu. Selanjutnya, memasak makanan tersebut pada suhu yang lebih tinggi dari 65 celcius karena itu bisa membunuh bakteri. Jangan lupa untuk memasak makanan tersebut hingga matang agar bakteri benar-benar hilang.

Seperti diketahui bahwa listeria dapat bertahan hidup di suhu dingin. Oleh sebab itu, jangan lupa membersihkan seluruh permukaan yang telah terkontaminasi oleh listeria.

"Cuci dan bersihkan semua permukaan dan wadah yang mungkin bersentuhan dengan jamur enoki. Listeria dapat bertahan hidup dalam suhu dingin dan dapat dengan mudah menyebar ke makanan dan permukaan lainnya," kata Administrasi Makanan dan Obat-obatan (FDA) di laman resminya.

Baca Juga: Gak Perlu Mahal, Ini Resep Enoki Cabai Garam untuk Makan Siang, Enak dan Mantul Banget Moms!

Baca Juga: Enak tapi Berbahaya, Ini 3 Hal yang Gak Boleh Disepelekan saat Olah Jamur Enoki Agar Terhindar dari Penyakit, Catat Baik-baik Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.