Seblak merupakan salah satu makanan pedas yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang. Seblak berasal dari masyarakat sunda khususnya daerah Bandung. Makanan ini terbuat dari makaroni basah, krupuk basah, beberapa sayuran, dan memiliki rasa yang sangat lezat, gurih, bahkan pedas lho. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan mie kuning untuk paduannya.

Nah, sekarang ini seblak juga sudah sering banget ditemukan di jalanan, maupun di restaurant. Namun, karena pandemi pasti menyulitkan kamu untuk bertemu dengan jajanan favorit ini. Untuk itu, kamu juga bisa membuatnya di rumah lho. Enggak usah khawatir, Beauty! Bikinnya gampang banget. Penasaran? Yuk discroll ya resep seblaknya!

Bahan-bahan yang diperlukan:

150 gram kerupuk oranye, rendam dengan air panas hingga empuk

50 gram makaroni, rebus hingga empuk

1 butir telur, kocok lepas

1 buah paha ayam rebus, suwir – suwir

4 buah bakso sapi, iris bulat

4 batang bok coi atau sawi hijau, potong menjadi 2 cm

400 ml kaldu ayam

1 ¼ sendok teh garam

1 ½ sendok teh gula pasir

1 buah telur rebus, potong menjadi 2 ( sebagai pelengkap)

1 batang daun bawang, iris tipis

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pilihan:

Mie instan atau mie burung dara (sesuai selera)

Bumbu halus yang diperlukan:

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

8 cm kencur

6 buah cabai rawit

8 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara pembuatan seblak:

Pertama, masukkan telur, ayam, bakso, dan sawi hijau atau bok coi hingga setengah matang.

Kemudian, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga wanginya itu naik sampai ubun-ubun alias harum.

Setelah sudah, masukkan kerupuk dan makaroni yang sudah disediakan tadi dan aduk hingga merata.

Selanjutnya, tambahkan air kaldu yang sudah disediakan, gula, merica bubuk, serta garam dan aduk hingga rata sampai mendidih.

Terakhir, setelah semuanya sudah sempurna dan mendidih, angkat dan hidangkan selagi masih panas.

Yuk dicoba, Beauty!