Beauty, mungkin kamu menjadi salah satu pecinta masakan Italia? Dari sekian banyak kuliner khas Italia yang diterima di lidah masyarakat Indonesia, Spaghetti menjadi salah satu kudapan yang digemari dari berbagai kalangan. Sejauh ini, banyak varian spaghetti yang ditawarkan. Sebut saja seperti spaghettuiagilo e olio, bolognese, carbonara, hingga yang paling terbaru dan menjadi kuliner favoritnya kalangan remaja, apa lagi kalau bukan spaghetti brulee.

Spaghetti brulee diolah dengan saus bolognese dan topping saus cream keju yang nikmat. Makanya enggak heran kalau banyak yang memburu untuk mencicipinya. Kalau kamu mau spaghetti brulee tapi enggak mau ngantri, coba bikin sendiri di rumah yuk!

Kali ini HerStory mau ajak kamu untuk intip resep spaghetti brulee ala food volgger Magadalena Fridawati. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk catat bahan dan cara membautnya berikut ini seperti dikutip dari Instagram @mgdalenaf, Senin (29/6/2020).

Bahan-bahan:

  • Air, minyak, dan garam secukupnya untuk merebus pasta

  • 1/3 bungkus pasta spaghetti
  • 1/2 bawang bombay, dicincang

  • 150-200 gr daging giling

  • 3 buah tomat 

  • 1 sm tepung maizena, larutkan ke dalam 50 ml air

  • 2 sdm unsalted butter

  • 2 sdm tepung terigu

  • 240 ml heavy cream 

  • 1 balok keju Cheddar, diparut

  • 3 sdm Parmesan cheese (Opsional)

  • Keju Mozzarella secukupnya

Cara membuat

Step 1:

  • Rebus pasta spaghetti ke dalam air yang sudah ditambahkan minyak dan garam selama 10 menit.

  • Rebus hingga matang dan tiriskan. Kemudian sisiihkan.

Step 2:

  • Siapkan teflon di atas api sedang, lalu tumis bawang bombay yang sudah dicincang. Kemudian masukkan daging giling ke dalamnya.

  • Di wadah lain, rebus tiga buah tomat selama 5 menit kemudian blender hingga halus.

  • Masukkan tomat yang sudah diblender ke dalam tumisan. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Masak dan aduk hingga tercampur rata.

Step 3 (Bechamele sauce):

  • Masak dengan api kecil unsalted butter dan tepung terigu. Aguk hingga merata.

  • Masukkan heavy cream, keju Cheddar yang sudah diparut, kemudian aduk hingga meleleh.

  • Tambahkan parmesan cheese (opsional) dan sedikit keju mozzarella.

Step penyajian:

  • Aduk spaghetti ke dalam saus bolognase. Kemudian masukkan ke dalam wadah dan ratakan.

  • Tambahkan bechamel sauce yang sudah dibuat di atasnya. 

  • Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat Celcius dan panggang selama 10 menit api atas bawah.

  • Setelah itu, panggang lagi selama 5 menit dengan api atas tetap di suhu yang sama.

  • Kalau sudah, spaghetti brulee siap dinikmati!

Baca Juga: 4 Resep Menu Sarapan Khas Korea, Mudah Dibuat Bikin Kamu Ketagihan!

Gimana? Gampang banget kan? Slamat mencoba!