Menu

Bikin Ngiler! Yuk Intip Resep Sate Padang, Lezatnya Lumer di Mulut

21 Januari 2022 19:20 WIB
Bikin Ngiler! Yuk Intip Resep Sate Padang, Lezatnya Lumer di Mulut

Sate padang (Instagram/lilik_indrayani_81)

HerStory, Bekasi —

Siapa sih yang gak tau sate Padang? Sate Padang sedikit berbeda dari sate-sate lainnya yang menggunakan bumbu kacang atau pun kecap. Ciri khas dari sate khas Padang ini adalah kuah kuningnya yang kental. 

Rempah-rempah yang digunakan dalam bumbu sate Padang begitu khas dengan masakan tradisional Minang. Citarasa yang dihasilkan pun tentunya lezat dan dapat menggoyang lidah. Sate Padang biasanya menggunakan daging sapi bagian dalam dan juga lidah. Simak resep sate Padang yang dilansir dari akun Instagram @lilik_indrayani_8. 

1. Bahan-bahan

- 1/2 kg daging has dalam

- 1/2 kg lidah sapi

- 1 liter air kaldu daging untuk saus sate

- 4 batang serai, geprek

- 6 lembar daun jeruk segar

- 4 lembar daun salam kering

- 1 jempol laos, geprek

- 2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 200 ml air

- 1/2 sdt merica putih bubuk

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- 1/2 sdt jinten bubuk

- 1/2 buah bunga lawang/bunga sisir

- 4 buah kapulaga ukuran besar

- 2 buah asam kandis

- Kaldu bubuk

- Adas, secukupnya

- 1 sdm penuh gula merah

- Gula pasir, secukupnya

2. Bumbu halus

- 15 siung bawang merah

- 15 siung bawang putih

- 6 buah kemiri, goreng 

- 3/4 kelingking kunyit segar, potong tipis dan sangrai hingga kecokelatan

- 1 ruas jempol jahe

- 12 buah cabai merah keriting

3. Bahan pelengkap

- Ketupat presto

- Bawang goreng

- Keripik kentang

4. Cara membuat

a. Rebus daging dan lidah sapi dengan serai, daun salam kering, jika menggunakan jeroan selain lidah, merebusnya harus sendiri dan gak digabung dengan daging, tetap ditambah serai, daun salam kering, dan buang air rebusan jeroan, rebus hingga empuk. Kemudian potong-potong daging dan lidah sapi.

b. Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga tanak, masukkan laos, serai geprek, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga layu.

c. Masukkan air kurang lebih 500 ml atau lebih, tambahkan garam, kaldu bubuk, gula merah, asam kandis, pala bubuk, jinten bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, adas, bunga lawang, kunyit bubuk, dan kapulaga. Lalu, masukkan daging dan ungkep hingga bumbu sedikit mengental.

d. Tusuk daging dengan tusukan sate, bakar di atas wajan anti lengket atau di atas bara api. Tambahkan air kaldu rebusan daging di sisa bumbu ungkep, lalu masukkan larutan tepung dan masak kembali hingga mengental.

e. Tata sate di atas piring, siram dengan saus sate dan taburi bawang goreng. Sate Padang siap disajikan.

Note: Jika saus terlalu kental dapat dipanaskan kembali dan diberi air

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan