Menu

Resep Praktis Masakan untuk Seminggu, Simple Banget Lho

24 Januari 2022 16:00 WIB
Resep Praktis Masakan untuk Seminggu, Simple Banget Lho

Ilustrasi ayam McD.(Instagram/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Menghemat pengeluaran gak hanya dilakukan di akhir bulan saja lho. Pada tanggal muda juga sebaiknya harus bisa menghemat uang dengan cara memasak lauk pauk sendiri tanpa harus beli di luar.

Ada berbagai macam resep yang bisa dicoba agar enggak bosan dengan menu yang itu-itu saja. Melansir dari beberapa sumber, yuk langsung saja intip resep masakan seminggu di rumah anti ribet.

1. Fried chicken

Bahan-bahan:

Bahan rendaman ayam:

-1 liter air

-3 sdm garam

-2 sdm gula

-1kg ayam

-1 sdm bawang putih cincang

Bahan adonan:

- 240gr tepung terigu

- 60gr tepung maizena

- 1sdt baking powder

- 1/2sdm garam

- 1sdt bubuk bawang putih

- 1sdt lada

- 1sdt paprika

- 1/4sdt lada hitam

- 100ml air

- 2butir telur

Cara membuat:

a. Untuk rendaman ayamnya, tuang air dalam wadah. Tambahkan garam dan gula, aduk.

b. Masukan ayam (saya pakai bagian paha bawah), dan bawang putih cincang. Campur hingga rata.

c. Tutup dengan plastic wrap, kemudian masukan kulkas selama 3jam.

d. Dalam wadah yang berbeda, masukan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, bubuk bawang putih, lada, paprika, lada hitam.

e. Aduk rata, lalu bagi campuran tepung menjadi 2 dan masukan dalam wadah yang berbeda.

f. Ambil salah satu campuran tepungnya, lalu berikan air dan telur. Aduk hingga rata. Sekarang adonan sudah ada 2, adonan basah dan kering.

g. Jika sudah -+3jam, keluarkan ayam dan keringan ayamnya. Pastikan ayam benar-benar kering (tidak berair).

f. Masukan ayam kedalam adonan basah, lalu balurkan kedalam adonan kering (campuran tepung). Goreng dalam minyak panas. Gorengnya hingga kerendam ya, goreng hingga golden brown lalu angkat dan tiriskan.

2. Semur daging kentang

Bahan:

- 500 gram daging, iris melawan serat

- 2 buah kentang ukuran besar, kupas lalu potong

- 1 sdm kecap asin

- Secukupnya kecap manis

- Secukupnya garam, gula merah dan penyedap jamur

- 2 sdm margarin

- 2 sdm bawang goreng untuk taburan 

Bumbu halus:

- 7 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt merica butiran

- 1/4 buah pala 

Cara membuat:

a. Goreng kentang sampai matang, angkat dan sisihkan.

b. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daging , aduk sampai berubah warna, tutup. Tuangi air, masak sampai daging empuk.

c. Masukkan kentang goreng, bumbui kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap jamur, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, tes rasa bila sudah pas matikan api, taburi bawang goreng, sajikan.

3. Cumi saos padang

Bahan-Bahan :

- 250gr Cumi

- 3 btg Jagung Muda, iris serong

- 1 genggam Cabe Rawit

- 1 btg Sereh

- 2 btr Bawang merah, iris halus

- 2 btr Bawang putih, iris halus

- 1 btg Daun Bawang, iris kasar

- Garam, Gula, Penyedap

- 2 sdm Saos Tiram

- 4 sdm Saos Sambal

- 3 sdm Saos Tomat

- Air secukupnya, boleh skip

Bumbu halus :

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- Sedikit jahe

- 3-5bh cabe merah

Cara membuat:

a. Tumis bumbu halus, irisan bawang dan sereh, masukkan jagung muda dan cabe rawit.

b. Tambahkan saos tiram, saos tomat dan sambal.

4. Telor ceplok asam manis 

Bahan-bahan:

- 8 butir telur ceplok

- 4 siung bawang merah iris tipis

- 2 siung bawang putih geprek smpe hancur

- 1 tangkai daun bawang

- 3 sdm saus tomat

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1/2 sdm gula pasir

- Garam,merica secukupnya

- Kaldu jamur

- Air secukupnya

Cara membuat:

a. Panaskan minyak goreng, tumis merah dan bawang putih hingga harum, masukan saus tomat, saus tiram, kecap manis, gula, aduk rata.

b. Tuangi air secukupnya koreksi rasanya, jika krg asin bisa di tambah garam dan kaldu jamur sesuai selera.

c. Masukan telur ceplok, aduk rata dan biarkan bumbu meresap dan mengental, terakhir masukan daun bawang, aduk sebentar angkat dan sajikan.

5. Pepes ayam

Bahan:

- 300 grm dada ayam

- 1 butir telur

- 1 lbr daun kunyit

- 3 lbr daun jeruk

- 50 ml santan

- Garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya

Bahan halus :

- 6 butir bawang bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 btg serai

- 1 cm jahe

- 2 cm kunyit bakar

- 1 cm lengkuas

- 2 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt jintan

- 8 bh cabai merah keriting

- 2 bh cabai rawit

Cara membuat :

a. Haluskan daging ayam dan bumbu halus, sisihkan.

b. Panaskan minyak di wajan tumis bahan halus sampai wangi masukkan daun kunyit, daun jeruk, santan, garam, kaldu bubuk dan gula secukupnya, tumis hingga agak kering.

c. Angkat, campurkan ke dalam daging ayam yang telah di haluskan dan pecahkan sebutir telur.

d. Aduk sampai rata dan bungkus dengan daun pisang, lakukan sampai habis.

e. Kukus selama 15 menit atau sampai matang dan angkat. Bakar di alat pemanggangan bolak balik sampai wangi. Sajikan selagi panas.

6. Nasi ebi jamur

Bahan-bahan:

- 1 sdm ebi

- 250 g beras pulen

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt garam

- 2 siung bawang putih

- 400 ml kaldu ayam

- 2 buah jamur kuping

- 75 g jamur tiram

Cara Membuat:

a. Rendam ebi dengan air hingga mengembang.

b. Masukkan beras ke dalam rice cooker.

c. Masukkan semua bumbu ke dalam rice cooker, aduk rata.

d. Tambahkan jamur kuping dan jamur tiram. Masak hingga matang dan sajikan.

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan