Pisang (Unsplash/Giorgio Trovato)
Pada umumnya, orang mengkonsumsi pisang yang berwarna kuning. Namun, kadang kala kita harus memutar otak apabila menemukan buah favorit ini dalam keadaan belum masak alias masih hijau namun tak sabar ingin memakannya.
Sebenarnya ada cara untuk membuat pisang hijau cepat masak.
Menurut Direktur Komunikasi Korporat Dole Food Company, William Goldfield, pisang menghasilkan gas etilen yang memicu proses pematangan.
"Semakin kuning kulitnya, semakin matang buahnya. Begitu juga bintik-bintik gula merah yang muncul, di mana pisang mencapai puncak kematangannya," ungkap William melansir Insider.
Pisang berwarna hijau disebut mengandung sedikit gula. Sedangkan pisang kuning dengan bintik-bintik memiliki kandungan gula yang lebih banyak.
William menambahkan, indikator kematangan pisang meliputi kemudahan mengupas, kelembutan buah, serta aroma pisang saat dipotong. Sedangkan pisang yang kurang matang dan berwarna hijau memiliki tekstur yang lebih kencang dan sulit dikupas.
Bahkan saat dikonsumsi, pisang ini memiliki aroma seperti mentimun. Berbeda dengan pisang yang sudah matang, pisang kuning memiliki warna yang lebih cerah, serta lebih manis saat dikonsumsi.
Bila kamu punya pisang belum matang alias masih berwarna hijau, ada tiga cara termudah untuk mematangkannya. Apa saja? Ini jawabannya!
Pisang hijau memiliki jumlah gas etilen, di mana jika dikumpulkan bersama akan mempercepat pematangan. Tentu yang harus kamu lakukan adalah, mengumpulkan buahnya dan letakkan di meja dapur. Setelah itu, periksa pisangnya setiap hari, dan lihat seberapa besar kematangannya sebelum dikonsumsi.
Menurut William Goldfield, metode ini menjadi paling efektif untuk mematangkan pisang hijau lebih mudah. Caranya adalah, kamu bisa masukkan pisang hijau ke dalam kantong kertas coeklat. Dengan kantong kertas yang tertutup, pisang akan mengeluarkan gas etilen, sehingga pisang akan cepat matang.
Jika kamu ingin mematangkan pisang hijau lebih cepat, kamu bisa campur dengan beberapa potongan apel ke dalam kantong kertas cokelat.
"Beberapa orang berteori bahwa memotong apel dan memasukkannya ke kantong cokelat berisi pisang, itu akan meningkatkan pematangan. Karena apel memiliki gas etilen yang sama dengan pisang," ungkap William Goldfield.
Tak hanya pisang dan apel, buah lainnya pun juga memiliki gas etilen yang sama. Adapun beberapa buahnya adalah alpukat, mangga, hingga pir.
Tapi sebelum mematangkannya, hati-hati untuk tak memberikan tekanan panas berlebihan pada pisang. Karena itu dapat membuat pisang akan menghasilkan daging buah yang lunak dan lembek.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.