Menu

Pengidap Diabetes Wajib Minum! Ini Sederet Manfaat Daun Pandan

27 Januari 2022 23:24 WIB
Pengidap Diabetes Wajib Minum! Ini Sederet Manfaat Daun Pandan

Daun pandan.

HerStory, Jakarta —

Selain berguna untuk masakan, daun pandan juga dapat digunakan sebagai obat tradisional, Moms. Cara paling mudah untuk mendapatkannya adalah dengan mengolahnya ke dalam masakan.

Namun, kamu juga harus bisa memanfaatkan tanaman ini dengan merebusnya dalam air. Nah, bahan utama yang perlu kamu siapkan adalah daun pandan segar yang berkualitas.

Sebaiknya hindari menggunakan ekstrak pandan atau pasta pandan dalam kemasan sebab kandungan gizi keduanya mungkin tak sebaik daun pandan segar. Lantas, apa manfaat daun pandan untuk kesehatan?

Dibalik harumnya pandan, tanaman ini menyimpan sejumlah zat gizi dan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan. Daun dengan tepi bergerigi ini kaya akan vitamin dan mineral, khususnya vitamin A, B1, C, kalsium, fosfor, dan zat besi.

Ada pula manfaat dari sejumlah karbohidrat dan protein dalam rebusan daunĀ  pandan.

Seperti tanaman herbal pada umumnya, daun pandan juga mengandung senyawa khas tumbuhan (fitonutrien) yang memiliki sifat antioksidan. Menurut sebuah penulisan yang diterbitkan dalam jurnal Pharmacognosy Magazine, daun pandan mampu merangsang produksi hormon insulin dari pankreas.

Dengan minum air rebusan daun pandan, gula darah postprandal pun menurun dan menjadi lebih terkendali.

Baca Juga: Nggak Cuma Bikin Lezat Nasi Uduk, Ternyata Manfaat Daun Pandan untuk Kecantikan Dahsyat Banget Moms, Mau Cobain Nggak Beauty?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Sri Handari