Ilustrasi Bawang Hitam (Pixabay/Edited by HerStory)
Bawang putih hitam atau biasa dikenal bawang hitam merupakan bumbu dapur yang kaya khasiat. Bawang ini telah melalui proses fermentasi ekstensif dan proses penuaan di mana umbi bawang putih mentah disimpan antara 140 dan 190 F (60 hingga 87 C) pada kelembapan tinggi untuk waktu yang lama — terkadang hingga satu bulan.
Proses tersebut menyebabkan perubahan warna, tekstur, dan rasanya jadi berubah. Bawang hitam memiliki cita rasa manis yang lembut dan tekstur yang lengket.
Nah, kira-kira apa saja manfaat baik bawang hitam bagi kesehatan tubuh? Yuk, simak artikel berikut ini, Beauty!
Bawang hitam memiliki kandungan anti-inflamasi alami yang tinggi. Kandungan tersebut berguna untuk mencegah peradangan otak yang dapat merusak memori atau memperburuk fungsi otak dari waktu ke waktu. Bawang hitam dapat membantu kesehatan otak secara keseluruhan dan melindungi dari penyakit alzheimer.
Antioksidan adalah zat yang mampu melindungi sel tubuh dari radikal bebas. Kandungan yang ada di dalam bawang hitam lebih banyak 2-3 kali lipat dibandingkan bawang putih mentah hasil fermentasi. Kandungan anti-inflamasi berguna sebagai anti-kanker dan dapat melindungi hati dari kerusakan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.