Menu

Resep Simple Nasi Goreng Nanas Khas Thailand, Nikmatnya Bikin Gugah Selera Sarapan!

08 Juli 2020 07:00 WIB
Resep Simple Nasi Goreng Nanas Khas Thailand, Nikmatnya Bikin Gugah Selera Sarapan!

Nasi Goreng Nanas khas Thailand (Breeftour/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Enggak cuma Korea, Thailand juga menjadi salah satu negara dengan kudapan khasnya yang diterima oleh lidah masyarakat Tanah Air. Kudapan negeri Gajah Putih ini begitu menarik dan tentunya sangat nikmat. Salah satunya ialah Nasi Goreng Nanas khas Thailand atau dengan nama lain Khao op phat sapparot.

Nasi Goreng Nanas ini cocok banget dijadikan menu alternatif untuk sarapan pagi ini, Beauty! Dijamin bikin sarapan makin lahap apalagi kalau menyantapnya bersama keluarga di rumah. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip resep Nasi Goreng Nanas khas Thailand kreasi ala Dama Yanty seperti dikutip dari laman cookpad.com, Rabu (8/7/2020).

Bahan-bahan

  • 450 gr nasi putih

  • 100 gr nanas, potong kotak sesuai selera

  • 150 gr daging (sapi, ayam, udang), potong sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas lalu buat orak-arik

  • 30 gr kacang mete, panggang/oven

  • 20 gr kismis

  • 50 gr wortel, potong kotak kecil

  • 5 bh buncis, potong 1 cm

  • 4 siung bawang putih, cincang halus

  • 30 gr bawang bombay, potong 1 cm

  • 1/2 sdt jahe, diparut/cincang halus

  • 50 ml santan kental

  • 1 sdm kari bubuk

  • 1 sdm kecap manis

  • 2 sdm saus tomat

  • 1/4 sdt lada bubuk

  • Gula dan garam, secukupnya

  • Minyak sayur/zaitun untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm bawang merah goreng

  • 1 buah cabai merah, potong tipis memanjang

  • 2 tangkai seledri

Cara membuat

  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe hingga harum. Masukkan bahan daging, wortel, nanas, dan buncis. Masak hingga sayuran melunak.

  2. Tambahkan nasi putih, kari bubuk dan telur orak-arik lalu aduk hingga merata. Tambahkan santan kental lalu aduk kembali.

  3. Kemudian, masukkan kacang mete, kismis, dan daun bawang. Aduk hingga merata.

  4. Masukkan kecap manis, kecap ikan, saus tomat, lada bubuk dan garam. Sesuaikan rasanya.

  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, cabai merah, dan daun seledri.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Paling Enak Disantap Tengah Malam, Ini Aneka Resep Masakan Simple untuk Pelarian Darurat Kelaparan! Cuss Langsung Sikat!

Baca Juga: Bosan Makan Daging Terus saat Lebaran? Cusss Intip Tumis Kangkung Telur Puyuh, Sederhana Tapi Maknyus Banget!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.