Kacang Hijau. (Pinterest/Edited by HerStory)
Kacang hijau merupakan jenis biji-bijian berukuran mini yang mempunyai cita rasa sangat lezat. Kacang hijau biasanya identik dengan hidangan bubur kacang hijau. Selain bubur kacang hijau, biji-bijian ini bisa diolah menjadi berbagai macam makanan lho.
Membuat olahan makanan dari kacang hijau memang praktis dan gak terlalu sulit. Bagi kamu yang suka mengonsumsi kacang hijau namun bingung mau buat apa, berikut HerStory berikan resep olahan dari kacang hijau. Dilansir dari beberapa sumber, langsung saja yuk simak resepnya.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
a. Rendam kacang hijau selama 2-3 jam. Ganti air dan rebus dengan daun pandan sampai empuk.
b. Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk merata sampai sedikit mendidih.
c. Perlahan tuangkan santan sambil terus diaduk. Masukkan durian bersama dengan bijinya. Teruskan merebus beberapa menit untuk membuat rasanya tercampur.
d. Angkat dan sajikan di dalam mangkuk. Siap dinikmati.
Bahan:
Cara membuat:
a. Siapkan semua bahan. Campur tepung, gula dan garam. Campur margarin dan minyak, lelehkan.
b. Campur semua bahan, tambahkan juga air hangat. Diamkan selama 15 menit agar adonan lentur. Tutup lap atau plastik wrap.
c. Setelah 15 menit. Ambil setengah adonan, lalu gilas menggunakan rolling pin.
d. Bagi adonan menjadi 6 bagian sama panjang. Ambil isian, lalu lilitkan. Lakukan juga pada adonan sisa. Setelah selesai, goreng dengan minyak panas. Angkat dan sajikan.
Bahan:
Bahan pencelup:
Cara membuat:
a. Rendam kacang hijau semalaman agar lebih cepat empuk ketika dimasak.
b. Lalu rebus kacang hijau, tambahkan gula pasir, santan, vanili, garam, daun pandan dan santan. Masak sampai kacang hijau empuk dan santan menyusut, koreksi rasa.
c. Setelah matang dan empuk lalu matikan api. Kemudian cukup hancurkan kacang hijau dengan centong dengan cara ditekan-tekan.
d. Jika sudah tidak panas timbang adonan masing-masing 20 gram bentuk bulat lalu pipihkan. Lakukan sampai habis.
e. Siapkan bahan pencelup, larutkan tepung terigu, tepung beras dan air hingga larutan kental. Ambil gandasturi lalu celup ke tepung pencelup, goreng sampai matang. Angkat dan sajikan.
Bahan:
Cara membuat:
a. Cuci bersih kacang hijau dengan air. Kemudian rebus dengan ½ liter air. Rebus hingga mendidih.
b. Jika kacang hijau agak empuk, masukkan daun pandan, gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga larut.
c. Masukkan tepung maizena dan sejumput garam. Aduk-aduk hingga kacang hijau mengental. Matikan kompor, biarkan dingin terlebih dahulu.
d. Siapkan plastik es lilin. Masukkan kacang hijau ke dalam plastik sesuai keinginan kemudian tali. Lakukan pada kacang hijau yang masih tersisa. Masukkan ke dalam freezer selama semalaman biar lebih enak.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.