Menu

Konon Katanya, Makan Kacang Bisa Jadi Penyebab Jerawat! Mitos atau Fakta?

16 Februari 2022 13:45 WIB
Konon Katanya, Makan Kacang Bisa Jadi Penyebab Jerawat! Mitos atau Fakta?

Ilustrasi kacang bawang. (resepkoki/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kacang adalah jenis cemilan yang memiliki banyak penggemar di Indonesia. Semua umur sangat suka menikmatinya. Namun, ada kepercayaan yang beredar bahwa kacang adalah salah satu penyebab timbulnya jerawat.

Tanaman polong itu sering diolah menjadi ragam sajian yang enak. Misalnya kacang tanah yang bisa dijadikan bumbu kacang, hingga kacang hijau yang bisa dijadikan jeroan kudapan.

Hanya saja, muncul anggapan populer bahwa mengonsumsi kacang dapat membuat seseorang menjadi jerawatan. Tapi apa benar demikian?

Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari mulai dengan penyebab umum timbulnya jerawat. Masalah jerawat terjadi karena beragam faktor mulai dari genetik, infeksi, penumpukan sel kulit mati, produksi minyak berlebih, hingga stres.

Kacang sendiri dikaitkan dengan jerawat karena disebut memiliki kandungan lemak dan protein yang tinggi. Faktanya, kacang tak menyebabkan munculnya jerawat. Kacang sendiri dapat menjadi camilan bergizi dan dapat membantu kesehatan kulit.

Lewat penelitian yang dilakukan oleh American Academy of Dermatology dijelaskan bahwa jerawat tak disebabkan oleh cokelat, kacang, es krim.

Namun jerawat bisa muncul karena konsumsi makanan manis yang berlebihan. Makanan-makanan yang dapat memicu munculnya jerawat yakni makanan yang memiliki kadar gula dan karbohidrat tinggi. Ketika adanya gula berlebih dalam darah, tubuh akan meningkatkan kadar hormon insulin dan memicu produksi hormon androgen dan meningkatkan produksi minyak.

Di sisi lain, kacang memiliki banyak manfaat untuk tubuh yakni vitamin A, B3 dan B6, C, dan E. Vitamin E membantu menjaga kelembapan kulit sehingga kulit tetap lembut dan terjaga agar tak kering.

Beberapa kacang yang memiliki manfaat lebih yakni kacang almond dan mete. Keduanya mengandung asam oksalat yang dapat membantu merawat kulit dan mencegah munculnya jerawat. Kacang mete juga memiliki selenium dan zink yang dapat membantu melawat radikal bebas yang merusak sel kulit.

Kacang kedelai juga memiliki asam omega tiga yang membantu memperindah kulit, mencegah inflamasi, mencegah kulit kering, dan lain sebagainya.

Kesimpulannya, kacang memiliki berbagai manfaat yang berguna untuk metabolisme tubuh dan kesehatan kulit.

Dengan begitu, mengonsumsi kacang akan membantu menjaga kesehatan kulit. Sementara makanan yang cenderung menjadi penyebab munculnya jerawat adalah makanan yang mengandung kadar gula tinggi.

Baca Juga: Meski Hilang Setelah Menstruasi, Beauty Harus Tahu Nih Cara Atasi Jerawat Saat Haid, Hindari Penggunaan Makeup yang Berat!

Baca Juga: Mitos atau Fakta? Makan Pedas Bikin Gairah Seks Jadi Makin Greng, Simak Yuk Tips Bercinta yang Wajib Dijajal Pasutri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan