Kuliner khas Thailand begitu populer dan cocok di lidah masyarakat Indonesia. Dewasa ini, banyak kudapan khas negeri Gajah Putih ini yang dijajakan di pasaran dan dinikmati oleh pecinta kuliner. Sebut saja seperti Jackfruit Sticky Rice alias Nangka Ketan yang menggugah selera. 

Dulu, dessert yang satu ini sempat viral di Instagram. Banyak yang enggak menyangka kalau sajian ini merupakan makanan populer di Thailand. Nangka Ketan juga bisa menjadi menu camilan pilihan untuk keluarga di akhir pekan dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho!

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Nangka Ketan ala Susi Agung seperti yang dikutip dari laman Cookpad, Sabtu (11/7/2020).

Baca Juga: Resep Chai Kue alias Choipan Khas Pontianak, Camilan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih!

Baca Juga: Sarapan Akhir Pekan dengan Mashed Potato yang Super Lembut, Intip Resepnya Yuk!

Bahan-bahan

  • 250 gr beras ketan, rendam selama 1 jam

  • Nangka matang yang sudah dibuang bijinya, secukupnya

  • 200 ml santan sedang

  • 1 lembar daun pandan

  • 1/2 sdt garam

Bahan saus:

  • 200 ml santan kental

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 lembar daun pandan

  • Sejumput garam

Bahan taburan:

  • Wijen putih yang sudah disangrai

Cara membuat

  1. Campur santan sedang, garam, dan daun pandan. Aduk rata dan sisihkan.

  2. Cuci bersih ketan yang sudah direndam, lalu kukus selama 15 menit dan angkat. Setelah itu, masukkan santan dan aduk rata sampai santan terserap. Lalu kukus kembali selama 20 menit hingga matang, angkat, dan sisihkan.

  3. Olah bahan saus: Campur santan kental, gula dan pandan. Lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang larutn maizena  dan masak hingga mengental. Kemudian matikan api kompor.

  4. Penyajian: Masukkan ketan ke dalam buah nangka yang sudah dibuang bijinya. Lalu siram saus dan taburi wijen sangrai. Setelah itu sajikan.

Gimana Beauty, gampang banget kan? Selamat mencoba!