Menu

Singkong Vs. Kentang Mana yang Lebih Bergizi Sebagai Pengganti Nasi?

17 Februari 2022 19:55 WIB
Singkong Vs. Kentang Mana yang Lebih Bergizi Sebagai Pengganti Nasi?

Kentang Goreng (Doyan Resep/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Singkong dan kentang seringkali digunakan sebagai makanan pengganti nasi bagi orang-orang yang sedang melakukan diet. Pasalnya, kedua makanan ini juga merupakan sumber karbohidrat yang baik.

Nah, dilihat dari keseluruhan nilai gizinya, baik singkong maupun kentang memiliki kedudukan yang setara. Sehingga, keputusan untuk memilih singkong atau kentang sebagai camilan sebenarnya ada di tangan Beauty sepenuhnya.

Akan tetapi, kalau kamu ingin menggunakan salah satu dari kedua umbi tersebut sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi, singkong mungkin adalah pilihan yang lebih baik daripada kentang.

Ini karena setiap 230 gram singkong mengandung 78 gram karbohidrat total. Bila setiap 1 gram karbohidat mengandung 4 kalori, maka ini setara dengan 312 kalori atau 95 persen kebutuhan karbohidrat harianmu, Beauty.

Sementara, kandungan karbohidrat pada kentang setara dengan 66-90 persen kebutuhan karbohidrat harian. Jika dilihat dari nilai glikemiknya, singkong juga lebih unggul daripada kentang.

Baca Juga: Gak Melulu Sehat, Ini Bahaya Makan Kentang Setiap Hari! Kamu Sudah Tahu?

Baca Juga: Ini Lho Bahayanya Jika Salah Menyimpan Kentang, Bisa Sebabkan Diare Hingga Muntah!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Sri Handari