Menu

Resep Sapo Tahu Udang Ala Restoran China yang Mudah dan Nikmat, Pasti Jadi Menu Favorit Keluarga

01 Maret 2022 15:15 WIB
Resep Sapo Tahu Udang Ala Restoran China yang Mudah dan Nikmat, Pasti Jadi Menu Favorit Keluarga

ilustrasi cah udang tahu (Instagram/@permatatryaa)

HerStory, Medan —

Sapo tahu merupakan salah satu menu populer dari restoran China. Rasanya yang lezat membuat banyak orang menyukai makanan ini.

Nah, jangan sampai Moms melewatkan kenikmatan dari makanan yang satu ini, yah. Pasalnya, makanan khas China ini dapat dibuat secara sederhana di rumah.

Yuk, cari tahu resep mudah membuat sapo tahu udang yang nikmat. Herstory sudah merangkum informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Selasa (1/3/2022).

Bahan:

  • 300 gr udang pancet, kupas bersih

  • 50 ml minyak

  • 2 buah tahu putih

  • 1 buah brokoli

  • 1 buah wortel

  • 1 bungkus jamur shimeji

  • 5 buah jamur shtake

  • 7 buah jagung muda

  • 4 siung bawang putih, cacah halus

  • 3 ruas jahe, iris tipis

  • Daun bawang dan seledri secukupnya

  • 2 sdm saus tiram

  • 1/2 sdm kecap ikan

  • 1 sdm tepung maizena, larutkan

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 1/2 sdt lada putih

  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara membuat sapo tahu :

  1. Pertama, pisahkan udang dari kepala, kulit, dan ekornya. Setelah itu, belah menjadi dua, kemudian bumbui dengan garam dan sedikit gula.

  2. Masak kulit udang sampai berubah warna menjadi merah untuk digunakan sebagai kaldu sapo tahu, diamkan selama 20 menit

  3. Selanjutnya, potong-potong brokoli sesuai selera, wortel tipis-tipis, jagung menjadi dua, dan juga jamur.

  4. Setelah itu, iris jahe tipis-tipis dan cincang halus bawang putih dengan sedikit tambahan garam supaya lebih mudah.

  5. Potong-potong tahu sesuai selera.

  6. Selanjutnya, tumis udang tapi jangan terlalu lama (3/4 matang)

  7. Masukkan sayuran ke dalam air yang sudah mendidih selama beberapa detik saja, angkat dan tiriskan.

  8. Langkah selanjutnya, tumis jahe dan bawang putih sampai tercium bau harum dan berwarna kecoklatan.

  9. Setelah itu, masukkan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan. Masak sampai jamur mulai layu dan tambahkan saus tiram, kecap ikan, dan juga sayuran, potongan daun bawang, dan kaldu kulit udang.

  10. Setelah kuah sapo tahu mulai mendidih, tambahkan maizena yang sudah dicairkan.

  11. Kemudian, masukkan udang yang sudah dimasak tadi, masak bersama sapo tahu sampai udang benar-benar matang

  12. Tuangkan sapo tahu udang ke dalam mangkuk dan taburi dengan potongan daun seledri

  13. Sapo tahu udang siap disajikan.

Itu dia resep sederhana membuat sapo tahu udang yang dapat Moms coba di rumah. Selamat memasak dan semoga berhasil, yah!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Noorma Amalia Siregar