Menu

Bisa Picu Kanker, Jangan Lagi Konsumsi Ikan Asin Berlebihan, Ini Penjelasannya!

02 Maret 2022 10:55 WIB
Bisa Picu Kanker, Jangan Lagi Konsumsi Ikan Asin Berlebihan, Ini Penjelasannya!

Ilustrasi ikan asin. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bandung —

Ikan asin merupakan lauk yang cukup populer sebagai lauk makan sehari-hari di Indonesia. Apalagi ikan asin tersedia dalam banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera. Namun, ternyata di balik gurihnya ikan asin, sebaiknya jangan berlebihan saat mengonsumsinya, ya Moms.  Kira-kira kenapa, ya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini, dilansir dari berbagai sumber, Rabu (2/3/2022).

Pasalnya, ikan asin termasuk kedalam makanan yang bersifat karsinogenik. Suatu hal dikatakan sebagai karsinogen, apabila dinilai dapat memicu timbulnya sel kanker di jaringan tubuh. Risiko ini terutama muncul apabila kebiasaan makan ikan asin dilakukan di luar batas wajar dan telah dikonsumsi sejak lama.

Mengapa Ikan Asin Bisa Picu Kanker?

Dalam sebuah acara bertajuk Patient Journey in Oncology Total Solution, Ketua Yayasan Kanker Indonesia, Profesor DR Dr Aru W Sudoyo SpPD KHOM FINASIM FACP, menyebut bahwa ikan asin juga menjadi salah satu bahan makanan yang dapat memicu kanker. Aru menyebutkan ada dua hal jelek atau tidak baik dari ikan asin dan menjadi racun pemicu kanker tersebut, yakni:

1. Kandungan garam tinggi

Untuk menjadikan ikan segar menjadi ikan asin, prosesnya akan melewati penggaraman supaya awet. Hal itu garam dapat menghambat atau membunuh bakteri penyebab pembusukan pada ikan.

Proses penggaraman ikan pada umumnya dilakukan dalam tiga cara yaitu penggaraman kering (dry salting), penggaraman basah (wet salting), dan kench salting. Garam dalam dosis tinggi pada ikan asinlah yang akan memicu sel kanker tumbuh.

2. Proses penjemuran ikan asin

Setelah dilakukan penggaraman, ikan asin biasanya akan dijemur di sebuah halaman yang tersinari langsung terik matahari. Pada proses penjemuran, ada perubahan pada sel-sel daging ikannya, sehingga muncul bahan-bahan nitrat yang dikenal sebagai nitrosamin. Nitrosamin sendiri merupakan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker.

Baca Juga: Meski Minim Gula, Ikan Asin Disebut Bisa Jadi Masalah Serius untuk Penderita Diabetes, Ini Alasannya!

Baca Juga: Sedap! Resep Ikan Asin Sambal Matah, Makin Nikmat Disantap Bareng Nasi Hangat

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.