Jalangkote, pastel khas Makassar (Pinterest/Edited by HerStory)
Siapa sih yang nggak suka jajanan pasar bernama pastel? Jajanan yang satu ini memang kerap ditemui pada setiap hidangan acara keluarga dan hidangan buka puasa.
Pastel sendiri semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Untuk membuat pastel juga terbilang cukup mudah, kok. Mengutip dari akun instagram @fangling8, berikut resep pastel.
Bahan kulit :
Bahan isi :
Cara membuat :
a. kulit : campur margarin dan tepung segitiga jadi satu, sampai terbentuk remahan. Kocok lepas telur dan garam. Campurkan kedalam tepung terigu. Aduk sambil tuangi air sedikit demi sedikit sampai rata. Uleni adonan sebentar bulatkan. Bungkus dengan selembar plastik. Istirahatkan 30 menit.
b. Isi : tumis bumbu halus, Masukkan ayam cincang, sampai berubah warna. Lalu masukkan wortel, kentang dan bawang merah rajang. Aduk rata.masukkan garam, gula dan daun bawang, aduk rata lagi. Terakhir masukkan susu cair dan 1 sdt maizena yang sudah di campur dengan sedikit susu cair. Biarkan sampai menyusut. Koreksi rasa. Angkat.
c. Gilas adonan, kurang lebih setebal 1/4 cm, cetak bentuk bundar diameter 10 cm.
d. Ambil selembar adonan, beri 2 sdm isi di tengah nya, beri irisan telur. Lipat berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit ujung pinggiran. Goreng dalam minyak banyak, api sedang, goreng hingga matang, angkat tiriskan dan siap disajikan.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.