Menu

Cara Masak Telur yang Lebih Sehat, Direbus atau Digoreng?

04 Maret 2022 21:00 WIB
Cara Masak Telur yang Lebih Sehat, Direbus atau Digoreng?

Nasi Telur Ceplok khas Pontiana. (Shutterstock/jreika)

HerStory, Jakarta —

Salah satu bahan yang mudah dimasak adalah telur ayam. Ya, telur ayam bisa menjadi lauk yang melezatkan diolah dengan berbagai cara. Bisa digoreng atau bisa direbus. Nah, kira-kira lebih sehat manakah di antara telur goreng dan telur rebus?

Sebelumnya, perlu Beauty pahami dulu kandungan yang ada di dalam satu butir telur ayam. Telur penuh akan vitamin D, vitamin A, vitamin E, vitamin B12, asam lemak omega-3, zat besi, dan kolin.

Berikut ini adalah jawaban atas beberapa pertanyaan umum tentang profil kalori dan nutrisi telur setelah dimasak, mana yang lebih baik?

Telur rebus

Merebus adalah cara termudah untuk mengolah telur. Setelah dibersihkan cangkangnya, telur tinggal dimasukkan ke dalam air panas. Menurut Australian Eggs, kandungan kalori pada telur yang direbus tidak berbeda dengan telur yang masih mentah. Yaitu 60 gram telur rebus hanya menganndung 74 kalori.

Telur goreng mata sapi

Jika digoreng, jumlah kalori tergantung pada jumlah dan jenis minyak, mentega, atau margarin yang digunakan saat menggoreng.  Tapi, jika dibandingkan dnegan telur rebus, kalori dalam telur goreng lebih tinggi.

Jadi, jika Beuaty membutuhkan tambahan kalori, disarankan lebih baik tidakmengolah telur dengan ccara digoreng.

Baca Juga: Endul dan Gurih Pisan! Ini Resep Tahu Putih Telur Praktis yang Cocok Jadi Menu Sarapan, Moms Mau Coba?

Baca Juga: Jadi Simbol Kesuburan, Cusss Bikin Telur Rebus Teh, Salah Satu Kuliner Khas Imlek yang Wajib Tersaji di Rumah, Rasanya Uenak Lho!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari