Menu

Yummy! Begini Cara Membuat Salted Egg Chicken, Rasanya Seenak di Restoran

07 Maret 2022 21:30 WIB
Yummy! Begini Cara Membuat Salted Egg Chicken, Rasanya Seenak di Restoran

Salted Egg Chicken Eatlah (Tempat.com/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Salted egg chicken atau ayam crispy yang disiram dengan saos dari telur asin ini memiliki cita rasa gurih dan asin.

Makanan ini bisa menjadi pilihan bagi kamu yang bosan dengan menu ayam yang itu-itu saja. Kamu dapat membuat salted egg di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan, lho. Mengutip dari akun Instagram @magdhalena_brian, berikut resep salted egg chicken.

Bahan ayam:

  • 250 gr ayam paha fillet
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Secubit merica
  • 2 btr bawang putih cincang/haluskan
  • Tepung pelapis kering:
  • 150 gr tepung segitiga
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt baking powder
  • Adonan basah:
  • Ambil 2 sdm di tepung pelapis kering
  • 30-40 ml air
  • (Beri airnya sedikit demi sedikit sampai ketebalan sedang../gak cair, tapi gak kental )

Sauce:

  • 3-4 btr telor asin yang masir (ambil bagian kuningnya)
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm susu kental manis /suka manis bs tambah
  • 3 bh cabe rawit ( selera ), iris
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 10-15 lembar daun kari( boleh lebih kalau suka )
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdm tepung terigu segitiga
  • 1/4 sdm chicken powder
  • 150 ml susu cair
  • Air secukupnya

Cara membuat :

a. Potong ayam bentuk kotak ukuran sedang, lalu beri garam,merica, kaldu bubuk , kecap ikan dan bawang putih halus. Diamkan 30 menit (dalam kulkas).

b. Campur rata bahan tepung, setelah tercampur ambil 2 sdm tepung untuk adonan basah.

c. Adonan basah, campur tepung dengan air, buat adonan yang sedang.( gak cair /gak tebal )

d. Saus:

  • Tumis : margarin sampai cair, lalu beri cabe dan bawang putih( pakai api kecil ) sampai harum, lalu msk tepung. Aduk rata.
  • Masukkan kuning telur, aduk?2; sampai harum/berbusa, lalu tuang susu cair, aduk sampai telur asinnya merata ( tdk bergerindil ) lalu beri chicken powder, air dan daun kari. Aduk rata.
  • Setelah itu masukkan susu kental manis , saus tiram, aduk rata koreksi rasa.

Bahan ayam:

a. Keluarkan ayam dari kulkas, lalu masukkan adonan basah, aduk rata sampai terbalur rata, lalu masukkan ke dalam tepung kering.

b. Goreng dalam minyak banyak dan panas. Setelah kecokelatan angkat. Sisihkan

Penyelesaian :

- Tata ayam dalam piring saji, tuang saus yang sudah di panaskan di atasnya.

- Bisa juga sausnya di aduk dengan ayamnya, sajikan.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan