Menu

Bukan Cuma Picu Diabetes, Makanan Ini juga Bisa Tingkatkan Risiko Hipertensi

10 Maret 2022 11:27 WIB
Bukan Cuma Picu Diabetes, Makanan Ini juga Bisa Tingkatkan Risiko Hipertensi

Gula pasir dan gula merah. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah penyakit kardiovaskular yang disebabkan karena peningkatan tekanan darah di arteri. Apabila tak ditangani dengan benar, kondisi ini bisa membahayakan nyawa.

Tak ada gejala 'khusus' yang terlihat untuk mendeteksi kondisi medis ini. Satu-satunya cara untuk mendiagnosis hipertensi adalah melalui pemeriksaan tekanan darah.

Salah satu cara yang bisa dilakukan guna mencegah hipertensi adalah dengan mengubah pola hidup sehat dan menghindari makanan-makanan yang bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, seperti gula.

Mungkin banyak yang tahu bahwa gula bisa meningkatkan risiko diabetes seseorang, tapi ternyata makanan ini juga bisa picu hipertensi lho.

Dilansir dari Verywell Health (10/3/2022) terlalu banyak konsumsi gula dapat menghambat produksi oksida nitrat (NO) di pembuluh darah.

Oksida nitrat biasanya membantu dengan vasodilatasi (memperluas pembuluh darah). Tanpa NO, vasokonstriksi (penyempitan pembuluh darah) dapat terjadi, yang menyebabkan tekanan darah tinggi.

Selain itu, peningkatan konsumsi gula dapat menyebabkan penambahan berat badan karena tinggi kalori yang bisa sebabkan obesitas. Nah, obesitas juga merupakan penyumbang peningkatan tekanan darah

Baca Juga: Biar Gak Membahayakan Tubuh, Ini Nilai Tekanan Darah yang Normal pada Lansia, Kira-Kira Berapa Ya?

Baca Juga: Gak Cuma Bikin Awet Muda, Apa Sih Manfaat Setop Konsumsi Gula Seperti Wulan Guritno? Simak Yuk!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan