Hai Beauty, selamat siang! Jam segini sudah waktunya untuk makan siang lho! Nah Beauty kamu sering enggak sih bosan dengan menu masakan yang itu-itu aja? Untuk mengatasi kebosanan ini yuk coba buat menu makan siangmu jadi lebih spesial dengan membuat Oseng Oseng Tongkol Kemangi. Bahan dan cara membuatnya juga cukup simple kok! Kali ini HerStory telah merangkum resepnya dilansir dari Instagram @resepmakananspesial by @deviirwantari, Senin (20/7/2020). Simak terus ulasan berikut ini ya!

Bahan-bahan:

  • 1 buah Tongkol cue, potong-potong
  • 400 ml santan
  • 4 kotak Tahu, potong2
  • 1 papan tempe potong2
  • 15 cabe rawit utuh
  • 1 ikat kemangi petikin daunnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cabe kriting merah
  • 3 cm kencur
  • 2 cm trasi bakar
  • 2 butir kemiri

Bumbu cemplung:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 daun salam
  • 5 daun jeruk buang tulangnya, sobek kasar
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu, tempe dan tongkol.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan bahan pelengkap , tambahkan santan, masak sampai mendidih tambahkan tongkol goreng, beri garam, kaldu jamur dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
  3. Masukan tahu tempe goreng lalu tambahkan cabe rawit utuh dan kemangi. Angkat, siap di sajihkan