HerStory, Jakarta —
Bakpao menjadi salah satu kudapan yang sering dijadikan sebagai menu camilan atau bahkan disantap ketika sarapan. Bakpao merupakan makanan tradisonal khas Tionghoa yang juga menjadi makanan favorit masyarakat Tanah Air. Memiliki tekstur adonan yang super lembut, membuat siapa pun yang menyantapnya bakal ketagihan.
Bakpao disajikan dengan beragam kreasi adonan dan varian rasa yang menggiurkan. Salah satunya adalah Bakpao Ubi Ungu Isi Cokelat. Penasaran dan tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Bakpao Ubi Ungu Isi Cokelat ala Ummu Humairoh seperti dikutip dari laman cookpad.com, Selasa (21/7/2020).
Bahan-bahan
- 4 batang ubi ungu, berukuran kecil
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 2 sendok margarin
- 1 sendok gula pasir
- Sedikit garam
Bahan biang:
- 1 sdt fermipan
- 1 sendok gula
- 100 ml air hangat
Bahan isian:
Cara membuat
- Olah bahan biang: Campur semua bahan biang hingga berbusa.
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, ubi ungu yang sudah direbus dan dihaluskan terlebih dulu. Lalu, tuang bahan biang, garam, gula, baking powder, dan margarin. Uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi beberapa bagian dan bentuk bulat sesuai selera.
- Diamkan adonan selama 15 menit. Kalau sudah, isi bulatan adonan dengan cokelat dan bulatkan kembali. Letakkan adonan di atas daun atau kue kertas dan tutup dengan kain bersih, kemudian diamkan selama 40 menit.
- Setelah itu, siapkan kukusan (panaskan kukusan terlebih dulu, jangan lupa tutup wadah alasi dengan kain agar saat mengukus Bakpoa air uapnya enggak berjatuhan)
- Kukus Bakpao selama 10-15 menit. Lalu angkat dan sajikan!
Gampang banget kan? Happy cooking, Beauty!
Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!
Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!