Cilok bumbu sambel
Cilok menjadi salah satu cemilan khas Bandung yang banyak digemari semua orang. Rasanya gurih dan kenyal terbuat dari tepung tapioka.
Tentunya siang-siang seperti ini, emang paling enak jika moms mencicipi cilok Bandung yang pedes banget. Bentuknya yang bulat-bulat dan dimasak dengan bumbu yang cukup sederhana, menjadikan cemilan yang satu ini mudah dibuat di rumah.
Dari pada nunggu lama, yuk kepoin resep cilok bumbu sambel dari Instagram @kuesimpel
Bahan :
100 Gram Tepung Aci (tapioka)
100 Gram Tepung Terigu
180 ML Air Panas Mendidih
1/2 Sdt Gula Pasir
1/4 Sdt Merica
1/4 Sdt Kaldu Bubuk
3/4 Sdt Garam
2 Siung Bawang Putih,Haluskan
2 Batang Daun Bawang,Daunnya saja diiris tipis
Air untuk merebus secukupnya
Bahan Membuat Sambal :
7 Buah Bawang Merah
3 Buah Bawang Putih
5 Buah Cabe Merah Kriting
2 Sdm Saus Sambal
1 Sdm Kecap Manis
1 Sdt Garam
1 Sdt Gula
Sedikit Air
Cara Membuat :
1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.
3. Aduk rata pake sendok sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk supaya tidak keras.
4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung, pertanda cilok sudah matang.
5. Angkat, tiriskan dari air.
6. Untuk sambal: haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih
7. Tumis bumbu sampai harum, masukkan cilok, kecap, saus, sambal, garam, gula dan sedikit air aduk sampai rata, masak sampaiĀ air menyusut angkat dan sajikan
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.