Beauty, mungkin di antara kamu sudah enggak asing lagi dengan Kue Putu Belanda yang satu ini. Kudapan ini juga dikenal dengan nama Putu Smakelijik, yang dibuat dengan resep jadul Belanda. Meski dibuat dengan resep jadul, kudapan ini masih banyak dijual dipasaran dan menjadi makanan kesukaan masyarakat lho! Ditambah lagi rasanya yang nikmat, lembut, dan legit, benar-benar memanjakan lidah siapa pun yang menyantapnya.

Beauty, sore-sore gini emang paling asik kumpul bareng keluarga sambil ditemani camilan yang manis-manis. Kamu bisa menjadikan Kue Putu Belanda ini sebagai teman ngemil bareng keluarga di rumah. Enggak cuma itu, kue ini juga gampang banget diolah lho!

Tertarik ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk intip resep Kue Putu Belanda berikut seperti dikutip dari laman Instagram @balqisfoodiestory, Selasa (21/7/2020).

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kemangi, Menu Sarapan yang Bikin Ketagihan!

Baca Juga: Resep Chai Kue alias Choipan Khas Pontianak, Camilan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih!

Bahan-bahan

  • 60 gr mentega 

  • 60 gr gula halus

  • 1 butir telur

  • 80 gr tepung terigu

  • 2 sdm air, bisa diganti dengan susu cair

  • 1/4 sdt vanili

Bahan vla:

  • 125 ml susu cair

  • 20 gr gula pasir

  • 12 gr maizena

  • 1/2 sdt vanili

  • 1 butir kuning telur

  • 1/2 sdm margarin

Topping: Kismis

Cara membuat

Olah bahan vla:

  • Panaskan susu cair, gula halus, maizena dan vanili. Aduk hingga gula larut.

  • Kocok lepas kuning telur, ambil satu sendok sayur susu yang sudah dipanaskan, campur ke dalam kuning telur dan aduk rata. Lalu tuang kembali ke dalam susu yang dipanaskan hingga meletu-letup.

  • Tambahkan margarin aduk rata lalu angkat, masukkan ke dalam pipping bag.

Olah bahan kue:

Baca Juga: Sarapan Akhir Pekan dengan Mashed Potato yang Super Lembut, Intip Resepnya Yuk!

Baca Juga: Resep Brokoli Sapi Lada Hitam, Sajian Nikmat Cocok untuk Menu Makan Malam Nih!

  • Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.

  • Olesi cetakan cupcake dengan margarin dan sisihkan.

  • Mixer mentega, gula halus, vanili hingga berwarna putih dan mengembang.

  • Masukkan telur, mixer hingga rata lalu turunkan speed mixer.
  • Masukkan terigu dan aduk rata, tambahkan susu cair dan aduk rata kembali, matikan mixer.
  • Tuang adonan ke dalam pipping bag

  • Semprotkan adonan mulai dari dasar cetakan memutar ke atas dinding cetakan, bagian tengah biarkan kosong.

  • Isi bagian tengah dengan vla lalu beri kismis.

  • Oven selama 25-30 menit atau hingga matang

Kalau sudah sajikan! Happy cooking, Beauty!