Menu

Sudah Enak, Bikin Langsing Pulak! Ternyata Makanan Fermentasi Ini Bisa Bikin Berat Badanmu Anjlok, Cuss Buktikan Beauty!

15 Maret 2022 11:55 WIB
Sudah Enak, Bikin Langsing Pulak! Ternyata Makanan Fermentasi Ini Bisa Bikin Berat Badanmu Anjlok, Cuss Buktikan Beauty!

Tempe goreng (Shutterstock)

HerStory, Jakarta —

Saat menjalani program diet demi memiliki badan impian, banyak sekali hal yang sering membuat kita bingung seperti contohnya asupan makanan yang harus kita pilih. Pasalnya, kita tak boleh sembarang mengkonsumsi makanan dengan kalori tinggi atau malah tak membantu program diet sama sekali. 

Nah, salah satu yang bisa kalian coba yakni makanan fermentasi. Dihimpun dari laman Hops.id---Lewat jaringan Suara.com, fermentasi sendiri adalah proses di mana bakteri dan ragi menguraikan serta menghancurkan gula.

Fermentasi ini rupanya memiliki manfaat, sebab makanan menjadi awet dan memunculkan bakteri probiotik baik untuk usus yang menguntungkan.

Laman Healthline menyebutkan, bahwa makanan fermentasi ini punya segudang manfaat untuk pencernaan, termasuk kekebalan tubuh dan membantu seseorang yang sedang menjalankan diet.

Meskipun belum ada pedoman resmi mengenai seberapa sering untuk mengkonsumsi makanan dan minuman fermentasi, satu atau dua produk per hari bisa dilakukan untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Mendapatkan probiotik melalui makanan dan minuman fermentasi utuh merupakan cara sederhana untuk meningkatkan kesehatan sekaligus mengurangi efek samping, seperti masalah pencernaan.

Berikut makanan dan minuman fermentasi dari seluruh dunia yang bagus untuk kesehatan, yaitu:

1. Kimchi

Pecinta dunia hiburan Korea Selatan pasti sudah sering melihat atau bahkan mengkonsumsi makanan yang satu ini. Kimchi merupakan lauk favorit orang Korea dan terbuat dari kubis atau berbagai sayuran yang difermentasi.

Kimchi berguna untuk memelihara berbagai kesehatan, seperti efektif untuk menurunkan kolestrol, mengurangi resistensi insulin atau gula darah, serta membantu orang-orang yang sedang menjalankan diet.

2. Tempe

Makanan khas Indonesia ini terbuat dari kedelai fermentasi dan dikonsumsi sebagai pengganti daging dan memiliki protein tinggi. Tempe memiliki kandungan probiotik yang mengesankan sekaligus memiliki banyak nutrisi untuk meningkatkan kesehatan. Protein yang ada di kedelai terbukti membantu mengurangi faktor risiko tertentu untuk penyakit jantung.

Terdapat penelitian yang mencatat bahwa mengkonsumsi 25 gram kedelai setiap hari selama enam minggu membantu menurunkan kolestrol jahat sebanyak 3.2 menurunkan kolestrol total sebanyak 2,8%. Selain itu, senyawa yang terkandung dalam tempe bertindak sebagai antioksidan, proses untuk mengurangi penumpukan radikal bebas (senyawa berbahaya yang menyebabkan penyakit kronis).

Tempe memiliki tekstur kenyal serta sangat cocok untuk orang yang sedang menjalankan pola hidup vegan (orang-orang yang mengkonsumsi makanan vegetarian) dan bisa dimasak dengan cara goreng, kukus, panggang, dan tumis.

Baca Juga: Ampuh Bikin Langsing, Kim Ji Won Beberkan Cara Turunkan Berat Badan untuk Syuting Drama Queen of Tears! Mau Ikuti Gak Beauty?

Baca Juga: Lebaran Makin Cantik dan Bikin Pangling, Ini 4 Tips Diet Seimbang yang Sehat untuk Jangka Panjang, Cuss Langsung Buktikan Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza