Menu

Resep Dessert Enak dan Murah, Dijamin Keluarga Pasti Suka

15 Maret 2022 18:35 WIB
Resep Dessert Enak dan Murah, Dijamin Keluarga Pasti Suka

Pudding Cokelat. (Pinterest/Cook Disaster)

HerStory, Bekasi —

Dessert atau makanan penutup merupakan bagian hidangan yang biasanya disajikan di akhir. Dessert pada umumnya memiliki cita rasa yang manis.

Ada banyak variasi dan juga inovasi makanan penutup yang menarik perhatian dan memanjakan lidah. Untuk membuat dessert juga enggak sesulit yang dibayangkan, kok. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan kreasi sendiri. Mengutip dari beberapa sumber, berikut resep dessert yang patut dicoba.

Milo lava cake

Bahan-bahan:

1 sachet milo

3 sdm air panas

2 sdm margarin cair

3 sdm tepung terigu

2 sdm gula pasir

1 butir telur

gula halus dan stroberi (opsional)

Cara membuat:

a. Campurkan milo dengan air hangat, aduk hingga merata.

b. Di wadah lain, masukkan telur gula, tepung terigu, aduk hingga merata. Tambahkan margarin cair.

c. Campurkan kedua adonan dalam satu wadah.

d. Kukus selama 7 menit. Sebagai pelengkap, taburkan gula halus dan stroberi. Siap disajikan.

Pudding buah

Bahan puding coklat:

  • 2 bungkus agar2 coklat
  • 200 gram gula pasir
  • 1200 ml susu cair
  • 2  sachet kental manis
  • 1 sdm coklat bubuk

Bahan puding buah:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 100 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • Secukupnya buah (strawberry, kiwi, dan mangga)

Cara membuat:

a. Masak semua bahan puding coklat biarkan mendidih. Tunggu uap panas hilang baru tuang ke cetakan puding. Biarkan hingga set.

b. Setelah set lepaskan dari loyang lalu potong beri jarak agak lebar. Potongan puding coklat tata kembali diloyang beri jarak. Tusuk-tusk bagian dalamnya dengang garpu atau pisau agar nanti tidak lepas ketika dilepas dari loyang.

c. Tata buah ditempat yang kosong. Lalu masak puding plain. Biarkan uap panas hilang. Tuang pelan2 pada puding buah agar tidak mengapung sampai penuh. Lalu biarkan set.

d. Sambil menunggu set hancurkan sisa puding coklat. Masak kembali sampai mencair dan mendidih.

e. Puding yang sudah set tusuk2 permukaannya dengan garpu/pisau. Tuang perlahan puding coklat lalu biarkan set. Baru lepaskan dari loyang. Siap disajikan.

Banana ice cream cup

Bahan-bahan:

6 buah pisang cavendish matang (lebih baik sudah dibekukan)

1 sdm ekstrak vanila

1/4 cup choco chip

Cara membuat:

Blender pisang beku sampai lembut dan halus.

Setelah pisang hancur, masukkan choco chip dan aduk hingga merata.

Masukkan adonan pisang dan choco chip ke dalam cetakan dan bekukan selama 1-2 jam. Siap dinikmati.

Strawberry cheese pudding

Lapisan cheese:

  • gr keju spreadable
  • 400 ml susu UHT
  • 200 ml air minum
  • 120 gr gula pasir
  • 7 gr agar-agar plain
  • 3 gr jelly instant plain

Lapisan stawberry:

  • 100 gr selai stoberry
  • 100 gr strawberry potong potong
  • 60 gr gula pasir
  • 500 ml air minum
  • 6 gr agar-agar plain
  • 2 gr jelly plain

Cara buat lapisan cheese:

1. Camput agar-agar, jelly dan gula pasir.

2. Panaskan susu, air dan keju spreadable hingga mendidih kecil lalu masukan bahan kering. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Tuang kedalam cetakan. Biarkan hingga setengah beku. 

Cara buat lapisan stawberry:

1 . Campur agar-agar, jelly dan gula pasir.

2. Panaskan susu, air dan selai strawberry hingga mendidih kecil, masukkan bahan kering, aduk rata dan masak hingga mendidih.?

3. Tata stawberry daiatas pudding cheese, tuang adonan kedalam cetakan diatas pudding cheese. Adonan saat dituang harus dala keadaan panas.

Oreo dessert cup

Bahan-bahan:

  • 135 gr biskuit oreo
  • 2 sdm mentega cair
  • 500 ml susu cair fullcream untuk lapisan keju
  • 2 sdm maizena
  • 100 gr keju parut
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 160 ml susu cair fullcream untuk lapisan cokelat
  • 120 gr dark cooking chocolate

Cara membuat:

a. Hancurkan kasar biskuit oreo bersama krimnya.

b. Campurkan dengan mentega cair, kemudian letakkan di bagian dasar cup.

c. Untuk lapisan keju, campurkan maizena dengan sedikit susu dan aduk hingga merata.

d. Tuang sisa susu dan masukkan keju parut dan masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Tuang di atas remukan oreo tadi. Dinginkan.

e. Untuk lapisan cokelat, masak susu cair dan dark cooking chocolate di atas api kecil hingga cokelat meleleh.

f. Tuang di atas lapisan keju perlahan dengan sendok, tunggu hingga uap panas hilang. Masukkan ke dalam kulkas. Sajikan saat dingin.

Baca Juga: Anugerah Dessert Terbaik dalam Golden Swirl Awards pada Gelaran Indonesia Dessert Week Berlangsung Meriah, Restoran Kebanggaanmu Menang Gak?

Baca Juga: Kisah Sukses 20 Tahun The Harvest: dari Inovasi Cake Berkualitas Tinggi hingga Pelayanan Royal

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya