Choux pastry alias kue sus menjadi salah satu kudapan favoritnya masyarakat Indonesia. Kue berbentuk bulat ini memiliki kulit tipis, lembut, dan berongga serta bagian dalamnya berisikan vla yang nikmat. Enggak cuma vla, kue sus juga kerap memiliki isian custrad hingga daging sekali pun. 

Kue sus menjadi salah satu jajanan basah yang gampang ditemukan di pasaran. Kudapan yang satu ini juga cocok banget dijadikan camilan alternatif saat santai bareng keluarga di rumah. Nah kali ini, HerStory mau ajak Beauty untuk intip resep Choux Craquelin alias Kue Sus Jepang.

Penasaran dan tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk intip resep Kue Sus Jepang ala Fitri Sasmaya seperti dikutip dari laman cookpad.com,Rabu (22/7/2020).

Baca Juga: Resep Chai Kue alias Choipan Khas Pontianak, Camilan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih!

Baca Juga: Sarapan Akhir Pekan dengan Mashed Potato yang Super Lembut, Intip Resepnya Yuk!

Bahan-bahan

Bahan topping/craquelin:

  • 70 gr brown sugar (bisa pakai gula pasir biasa)

  • 65 gr tepung terigu serbaguna

  • 60 gr butter

Bahan sus:

  • 60 gr unsalted butter

  • 1/4 sdt garam

  • 120 ml air

  • 75 gr tepung terigu serbaguna

  • 2 butir telur

Bahan vla:

  • 35 gr tepung maizena

  • 1 butir kuning telur

  • 350 ml susu cair

  • 1 sdt vanilla extract

  • 55 gr gula pasir

  • 1/2 sdm butter

Cara membuat

Olah bahan topping:

Baca Juga: Resep Brokoli Sapi Lada Hitam, Sajian Nikmat Cocok untuk Menu Makan Malam Nih!

Baca Juga: Resep Dadar Gulung, Kudapan Tradisional Teman Ngeteh di Sore Hari!

  • Siapkan wadah, masukkan butter dan brown sugar, aduk rata. Lalu, masukkan tepung terigu dan aduk rata kembali. 
  • Bungkus adonan menggunakan plastik wrap dan pipihkan lebar. Taruh di dalam kulkas selama 30 menit.

  • Setelah 30 menit keluarkan dari kulkas, bagi menjadi 6 bagian dan beri pewarna sesuai selera. Setelah itu cetak bulat-bulat sesuai yang kamu inginkan.

Olah bahan choux atau kulit sus:

  • Siapkan panci, masukkan air, garam, dan butter. Masak hingga mendidih. Matikan kompor, masukkan tepung terigu dan aduk rata.

  • Nyalakan api kompor, masak selama 2 atau 3 menit.

  • Angkat lalu pindahkan ke dalam wadah baskom dan dinginkan.

  • Kocok telur lalu tuang ke dalom adonan choux dengan menggunakan spatula kayu. Aduk sampai adonan tercampur rata.

  • Masukkan adonan ke dalam pipping bag yang telah diberi spuit bulat diunjungnya.

  • Siapkan loyang, beri margarin tipis. Semprot adonan secukupnya dan beri topping yang tadi sudah dibuat.

  • Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit dan 180 derajat celcius selama 10 menit. 

  • Angkat dan dinginkan.

Olah bahan vla:

  • Campur semua bahan kecuali butter. Masak hingga meletup-letup. Lalu, masukkan butter dan aduk hingga butter meleleh. Angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

  • Bahan choux dan topping yang sudah didinginkan beri isian vla di dalamnya. Caranya, semprotkan isian vla dari bagian bawah kue.

  • Kue sus jepang siap dinikmati deh!

Happy cooking,Beauty!