Daging Ayam Panggang. (Shutterstock/Edited By HerStory)
Magetan merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang dikenal dengan beragam makanan dan oleh-oleh yang menarik dan murah.
Makanan khas Magetan juga memiliki cita rasanya tersendiri yang akan membuat kamu ketagihan. Jenis makanannya pun beragam, mulai dari makanan berat hingga camilan.
Berikut 7 makanan khas Magetan terpopuler yang wajib banget kamu cicipi, Beauty!
Tepo terbuat dari potongan lontong dengan sayur-sayuran sebagai pelengkap. Pada satu porsi tepo, kamu bisa menemukan sayur bayam, kol, kangkung, dan tauge.
Sebagai pelengkap, irisan tahu biasa ditambahkan di atasnya. Oleh karena itu, tepo juga sering disebut dengan tepo tahu. Beberapa penjual tepo juga biasa menambahkan kikil sapi untuk menambah kelezatan.
Bumbu pecel menjadi salah satu karakter yang tidak bisa dipisahkan dari beragam makanan khas Magetan. Kamu bisa dengan mudah menemukan nasi pecel di setiap sudut jalan di Magetan.
Kamu bisa menikmati kelezatan nasi pecel dengan tempe goreng, kerupuk, telur, dan bermacam pilihan lauk lain. Harga nasi pecel pun terbilang cukup murah, lho.
Makanan khas Magetan selanjutnya dapat kamu temukan di Desa Gandu. Salah satu ciri khas dari olahan ayam satu ini ada pada cara pemanggangannya yang masih dilakukan secara tradisional.
Ayam akan diletakkan di atas tungku tanah liat dengan menggunakan pembakar berupa kayu. Bumbu gurih pun akan meresap hingga ke dalam sehingga membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.
Perlu cemilan yang gurih dan awet untuk dijadikan oleh-oleh? Jerangking dari beras ketan ini bisa jadi solusinya.
Dibanding kerupung lempeng pada umumnya, jerangking berukuran lebih kecil dengan cita rasa khasnya sendiri. Makanan satu ini cukup populer di kalangan wisatawan karena cocok dijadikan sebagai oleh-oleh.
Sesuai dengan namanya, alih-alih menggunakan daging dari hewan saat ini terbuat dari jamur. Bumbu yang digunakan pada sate jamur khas Magetan ini sama dengan sate pada umumnya yaitu bumbu kacang. Tentu saja kenikmatan yang ditawarkan pun tidak kalah menggiurkan.
Jika mengunjungi wilayah Gorang-Gareng di Magetan, sempolan mungkin dapat dengan mudah ditemukan di setiap sudut jalan.
Makanan yang terbuat dari tepung terigu, kanji, daging ayam, dan bumbu pelengkap ini memiliki cita rasa yang gurih dan disukai hampir seluruh kalangan. Sempolan paling nikmat disantap saat masih hangat dengan tambahan saus dan kecap.
Oleh-oleh lainnya yang bisa kamu temukan di Magetan adalah Roti Bolu. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis membuat roti bolu cocok dipadukan dengan teh atau kopi untuk santapan pagi dan sore hari.
Roti dengan bentuk sedikit lonjong ini juga cukup mengenyangkan sehingga bisa menjadi pengganjal makanan berat.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.