Cilok bumbu sambel
Harga minyak goreng yang mahal membuat para ibu rumah tangga harus pandai menyiasati keuangan, termasuk mengurangi penggunaan minyak goreng. Tenang, kamu masih bisa membuat camilan lezat dengan cara dikukus atau direbus.
Berikut beberapa resep camilan yang bisa kamu coba.
Bahan:
Cara membuat:
1. Campur tepung kanji, terigu, daun bawang iris, bawang putih cincang, garam, dan penyedap.
2. Masak air 1/2 gelas hingga mendidih. Masukkan ke adonan, aduk rata. Tunggu agak dingin, uleni sampai kalis. Potong tahu sesuai selera.
3. Masukkan adonan ke tahu sampai penuh, bagian atasnya dibuat garis menggunakan garpu.
4. Rebus air setengah panci sampai mendidih, masukkan tahu aci dan rebus hingga matang.
Bahan :
Bahan Membuat Sambal :
Cara Membuat :
1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.
3. Aduk rata pake sendok sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk supaya tidak keras.
4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung, pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air.
5. Untuk sambal: haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih
6. Tumis bumbu sampai harum, masukkan cilok, kecap, saus, sambal, garam, gula dan sedikit air aduk sampai rata, masak sampai air menyusut angkat dan sajikan
Bahan-Bahan:
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.
2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.
3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.
4. Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan parutan kelapa.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
a. Campur singkong, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk semuanya sampai merata dengan menggunakan tangan.
b. Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.
c. Angkat dan tambahkan parutan kelapa di atasnya. Siap dinikmati.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.