Menu

Gak Perlu Minyak, Ini Resep Aneka Camilan Rebus yang Sehat dan Enak

21 Maret 2022 20:05 WIB
Gak Perlu Minyak, Ini Resep Aneka Camilan Rebus yang Sehat dan Enak

Cilok bumbu sambel

HerStory, Bekasi —

Harga minyak goreng yang mahal membuat para ibu rumah tangga harus pandai menyiasati keuangan, termasuk mengurangi penggunaan minyak goreng. Tenang, kamu masih bisa membuat camilan lezat dengan cara dikukus atau direbus.

Berikut beberapa resep camilan yang bisa kamu coba.

Tahu aci

Bahan:

  • 10 buah tahu pong
  • 10 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam
  • penyedap

Cara membuat:

1. Campur tepung kanji, terigu, daun bawang iris, bawang putih cincang, garam, dan penyedap.

2. Masak air 1/2 gelas hingga mendidih. Masukkan ke adonan, aduk rata. Tunggu agak dingin, uleni sampai kalis. Potong tahu sesuai selera.

3. Masukkan adonan ke tahu sampai penuh, bagian atasnya dibuat garis menggunakan garpu.

4. Rebus air setengah panci sampai mendidih, masukkan tahu aci dan rebus hingga matang.

Cilok Bumbu Sambal

Bahan :

  • 100 Gram Tepung Aci (tapioka)
  • 100 Gram Tepung Terigu
  • 180 ML Air Panas Mendidih
  • 1/2 Sdt Gula Pasir
  • 1/4 Sdt Merica
  • 1/4 Sdt Kaldu Bubuk
  • 3/4 Sdt Garam
  • 2 Siung Bawang Putih,Haluskan
  • 2 Batang Daun Bawang,Daunnya saja diiris tipis
  • Air untuk merebus secukupnya

Bahan Membuat Sambal :

  • 7 Buah Bawang Merah
  • 3 Buah Bawang Putih
  • 5 Buah Cabe Merah Kriting
  • 2 Sdm Saus Sambal
  • 1 Sdm Kecap Manis
  • 1 Sdt Garam
  • 1 Sdt Gula
  • Sedikit Air

Cara Membuat :

1. Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih.

2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang, kemudian aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.

3. Aduk rata pake sendok sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk supaya tidak keras.

4. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung, pertanda cilok sudah matang. Angkat, tiriskan dari air.

5. Untuk sambal: haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih

6. Tumis bumbu sampai harum, masukkan cilok, kecap, saus, sambal, garam, gula dan sedikit air aduk sampai rata, masak sampai  air menyusut angkat dan sajikan

Klepon pandan

Bahan-Bahan:

  • 50 gram tepung beras
  • 250 gram tepung ketan
  • sejumput garam
  • air pandan (hasil blender beberapa helai daun pandan dan air), secukupnya
  • gula aren, disisir secukupnya
  • kelapa setengah tua secukupnya, kupas, parut, lalu kukus 20 menit

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan air pandan hingga adonan bisa dibentuk. Jangan sampai terlalu lembek.

2. Bentuk adonan jadi bulat-bulat, beri isian gula aren secukupnya.

3. Rebus air hingga mendidih, masukkan bulatan klepon.

4. Bila klepon sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan parutan kelapa.

Sawut Singkong

Bahan-bahan:

  • 500 gr singkong, parut kasar
  • 100 gr gula merah, sisir halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • daun pisang untuk alas mengukus
  • kelapa parut yang sudah dicampur sedikir garam, kukus sebentar

Cara membuat:

a. Campur singkong, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk semuanya sampai merata dengan menggunakan tangan.

b. Kukus singkong dan daun pandan di kukusan yang sudah diberi alas daun pisang selama 20-25 menit.

c. Angkat dan tambahkan parutan kelapa di atasnya. Siap dinikmati.

Baca Juga: Apel Mini, Energi Maxi! Rockit™ Apple Jadi Andalan Gen Z untuk Snacking Sehat & Stylish

Baca Juga: Kangen Jajanan Jadul? Ini Resep Pisang Goreng Wijen Rasa Sultan, Modal Receh Doang!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan