Kuliner khas Korea menjadi salah satu kudapan yang disukai masyarakat Indonesia. Salah satu kuliner khas Korea yang cukup populer di Indonesia ialah Kimbap alias Gimbap. Nasi Gulung khas Korea ini terdiri dari nasi yang dicampuri wijen dan dibungkus dengan rumput laut. Biasanya, Kimbap diisi dengan berbagai jenis sayuran, telur, atau bahkan daging sekali pun.

Di Korea sendiri, kudapan yang satu ini sering kali dijadikan sebagai menu bekal kala berpergian bersama keluarga, seperti piknik, hiking, atau aktivitas lain di luar ruangan. Enggak cuma itu, Kimbap juga cocok banget lho dijadikan menu sarapan nikmat dan tentunya bikin sehat.

Beauty, tertarik membuat Kimbap sebagai menu sarapan pagi ini? Yuk intip kreasi Kimbap simple ala Atta, seperti dikutip dari laman cookpad.com, Senin (27/7/2020).

Baca Juga: Resep Simple Could Bread, Roti Super Lembut yang Lagi Viral di TikTok!

Baca Juga: Resep Simple Kangkung Cah Daging Sapi, Cocok untuk Menu Makan Siang Nih!

Bahan-bahan

Bahan nasi:

  • 4 centong nasi pulen panas/hangat cenderung panas
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt garam

Bahan isian:

  • 1 buah wortel
  • 1/4 sdt garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menumis wortel
  • 1 ikat bayam 
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 buah telur
  • Sejumput garam
  • Sedikit minyak goreng untuk menggoreng telur
  • 10 stick nugget goreng (bisa diganti crab stick)
  • 5 lembar nori/rumput laut lembaran
  • Secukupnya biji wijen panggang untuk taburan

Langkah

  1. Olah bahan nasi: Ambil 4 centong nasi panas, campur dengan minyak wijen dan garam, kemudian aduk hingga rata. Kalau sudah hangat cenderung dingin, tutup nasi biar enggak kering dan sisihkan.
  2. Olah wortel: Potong wortel (menyerupai batang koreng api) kemudian beri garam, aduk rata dan diamkan beberapa saat hingga wortel mengeluarkan sedikit air. Kalau sudah berair, tumis sebentar saja selama 40 detik dan sisihkan.
  3. Olah bayam: Rebus bayam sebentar saja, kemudian tiriskan dan peras hingga air rebusannya hilang. Setelah itu, taburi bayam dengan bawang putih cincang dan minyak wijen. Aduk hingga rata dan sisihkan.

  4. Olah telur: Kocok lepas telur, kemudian taburi garam. Setelah itu, goreng seperti telur dadar biasa hingga matang. Angkat dan potong telur memanjang, lalu sisihkan.

  5. Belah dua stick nugget dan sisihkan.

  6. Penyelesaian: Ambil 1 lembar nori, panaskan beberapa detik di atas api kecil. Ambil nasi dan ratakan di atas nori sambil sedikit di tekan. Ambil isian yang tadi sudah dibuat, tata di atas nasi. Gulung nori sambil sedikit ditekan agar Kimbap menjadi padat. Ulangi sampai semua bahan habis.

  7. Kalau sudah, potong Kimbap untuk ukuran sekali suap dan taburi wijen di atasnya. (Potong menggunakan pisau lembab atau basah, agar potongan rapi dan nasi enggak menempel)

Happy cooking, Beauty!