Menu

Bikin Ngiler! Resep Kerang Dara Saus Tiram, Nikmatnya Nampol

29 Maret 2022 10:15 WIB
Bikin Ngiler! Resep Kerang Dara Saus Tiram, Nikmatnya Nampol

Tumis kerang dara pedas manis (masakapahariini.com/Edited by Herstory)

HerStory, Bekasi —

Makanan laut atau seafood menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Banyak makanan laut seperti ikan dan kerang yang mengandung protein dan omega 3. Kerang sendiri memiliki banyak jenis, namun umumnya kerang hijau yang paling diminati.

Selain kerang hijau, ada juga kerang dara yang gak kalah lezat. Kerang dara juga cukup populer untuk kudapan malam hari. Rasa gurih bercambur dengan bumbu saus tiram, membuat kerang dara makin istimewa. Untuk membuat kerang dara saus tiram juga terbilang mudah, kok. Dikutip dari akun Instagram @ratu_fortuna, berikut resepnya:

Bahan:

  • 1 kg kerang darah hidup (sikat dan cuci bersih)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 L air

? Campur semua dan rebus sampai air menyusut dan cangkang sedikit terbuka, saring buang airnya.

Bahan lain:

  • 20 buah cabe rawit merah,bisa dikurangi sesuai selera,iris-iris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air

Bahan yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri

Cara membuat :

a. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,masukkan bahan lainnya tumis sampai layu.

b. Tuang air 300 ml dan kerang, masak sampai mendidih.

c. Tes rasa dengan penambahan garam dan gula. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Gak Bikin Bosan, Ini Resep Masakan Vegetarian yang Wajib Jajal, Nomor 2 Enak Banget!

Baca Juga: Gurih Nampol Meski Tanpa Micin, Ini Resep Kuah Bakso ala Gerobakan yang Sehat dan Higienis, Moms Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.