HerStory, Bekasi —
Tahu gejrot merupan makanan khas Cirebon yang cukup populer. Memiliki cita rasa kuah yang gurih, manis, asam, dan pedas, membuat siapa saja yang mencicipinya jadi ketagihan.
Selain rasanya yang lezat, membuat tahu gejrot juga terbilang mudah, lho. Yuk, simak resep tahu gejrot, yang dikutip dari akun @sajiansedap.
Bahan:
- 16 bh tahu pong, goreng
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- 500 ml minyak
- 1 btr bawang merah
- 1 btr bawang putih
- 2 bh cabai rawit
- 1/8 sdt garam
- 50 ml campuran kecap
Bahan kuah:
- 200 ml air
- 1 sdm asam jawa
- 25 gr gula merah, sisir
- 50 ml kecap manis
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Rendam tahu dengan larutan garam selama 15 menit.
- Panaskan air. Masukkan asam jawa, gula merah, garam, dan kecap manis. Masak sampai mendidih. Angkat. Saring.
- Ulek kasar cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, dan garam.
- Bubuhi garam dan gula merah. Ulek rata. Tuang campuran asam. Ulek rata.
- Potong-potong tahu pong. Tuang campuran bumbu di atasnya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?
Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!