Menu

Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo, Cocok Nih Jadi Hidangan Spesial Iduladha Besok!

30 Juli 2020 13:30 WIB
Resep Sate Buntel Kambing Khas Solo, Cocok Nih Jadi Hidangan Spesial Iduladha Besok!

Sate Buntel Kambing (Shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Momen perayaan Iduladha begitu identik dengan hidangan makanan berbahan dasar daging. Salah satunya olahan makanan dari daging kambing yang menjadi menu favoritnya kebanyakan masyarakat di Tanah Air. Biasanya, daging kambing diolah menjadi sate tusuk yang dipadukan dengan sambal kecap yang menggiurkan.

Beauty, kalau kamu bosan mengolah sate kambing gitu-gitu aja, coba bikin Sate Buntel Kambing yuk! Sekadar Beauty tahu aja nih, Sate Buntel Kambing ini menjadi salah satu kuliner khas Solo yang paling banyak dicari lho!

Sate ini diolah dari daging kambing muda yang dibungkus dengan lapisan lemak. Biasanya, Sate Buntel Kambing ini disajikan dengan sambal kecap, irisan kol, tomat, dan bawang merah. Ukurannya juga cukup besar lho Beauty, dijamin deh bikin kamu kenyang saat menyantapnya.

Nah, kalau kamu penasaran dan tertarik ingin membuatnya di momen Iduladha besok, yuk intip resep Sate Buntel Kambing ala Syahara Kitchen seperti yang dikutip dari laman cookpad.com, Kamis (30/7/2020).

Bahan-bahan

  • 500 gr daging giling kambing (Bisa diganti dengan daging sapi)

  • 1 butir telur ayam

  • 1,5 sdm kecap manis

  • 40 gr gula merah. disisir

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt lada bubuk

  • 1/2 sdt jinten masak

  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 2 sdm air asam Jawa

  • Tusukan sate, secukupnya

Bahan bumbu kecap (untuk olesan bakaran):

  • 2-3 sdm kecap

  • 2 sdm minyak

  • Madu, secukupnya (Opsional)

Cara membuat

  1. Siapkan wadah, masukan daging yang sudah digiling beserta bumbu halus. Masukan lada, jintan bubuk, kecap, garam, gula merah, dan air asam Jawa. Aduk hingga tercampur rata lalu masukan telur dan aduk kembali. Koreksi rasa.

  2. Ambil adonan sekitar 2 sdm, tempelkan ke tusuk sate dengan tangan. Agak ditekan-tekan agar menempel sempurna. Lakukan ini sampai adonan daging habis.

  3. Setelah itu, kukus sampai matang sekitar 30 menit, lalu tiriskan.

  4. Siapkan bara api, lalu bakar sate buntel dan sesekali olesi dengan bahan bumbu kecap. Bakar hingga warnanya berubah menjadi cokelat kekuningan.

  5. Setelah itu, sajikan dengan bahan pelengkap seperti tomat, timun, atau sambal kecap.

Let's try and happy cooking, Beauty!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan