Semur Jengkol (Instagram/resepupdatee)
Siapa nih yang hobinya makan jengkol? Yups, makanan satu ini memang digemari banyak orang meskipun baunya aduhai. Ternyata, selain rasanya enak, jengkol juga punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lho Moms.
Penasaran apa saja manfaat jengkol? Yuk Moms cari tahu jawabannya.
Antioksidan yang terkandung banyak pada jengkol bermanfaat untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Jengkol memiliki antioksidan seperti polifenol, flavonoid, terpenoid, hingga alkaloid.
Radikal bebas sendiri dikenal sebagai pemicu munculnya berbagai penyakit kronis, seperti penyakit kardiovaskular hingga kanker.
Penelitian pada tikus yang dipublikasikan Journal of The Science of Food and Agriculture munjukkan hasil bahwa, Jengkol mampu menurunkan kadar gula darah setelah makan.
Pada penelitian tersebut, peneliti mengaku melihat kelompok tikus yang makan jengkol memiliki kelenjar langerhans yang lebih aktif. Kelenjar langerhans sendiri berperan dalam menghasilkan hormon insulin dan berbagai hormon lainnya yang dapat mengatur gula darah dalam tubuh.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.