Menu

Takut Gula Darah Melonjak Tajam? Santap 5 Hidangan Sahur yang Cocok Bagi Penderita Diabetes

10 April 2022 20:45 WIB
Takut Gula Darah Melonjak Tajam? Santap 5 Hidangan Sahur yang Cocok Bagi Penderita Diabetes

Ilustrasi nasi merah (Indoindians/Edited by HerStory)

HerStory, Medan —

Puasa di bulan Ramadan adalah kewajiban bagi umat muslim. Namun, bagi orang dengan penyakit tertentu seperti diabetes, puasa memiliki tantangan tersendiri untuk dilakukan.

Penderita diabetes harus waspada agar gula darah gak melonjak tajam saat melaksanakan puasa. Salah satu hal yang perlu diwaspadai adalah dengan memperhatikan menu sahur.

Nah, kira-kira hidangan apa saja yang aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes saat sahur? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah Herstory rangkum berikut ini, Minggu (10/4/2022).

1. Nasi merah

Selain memiliki nutrisi yang lebih baik, nasi merah mengandung Indeks Glikemik (IG) yang lebih rendah daripada nasi putih. IG adalah ukuran cepat atau lambatnya makanan untuk meningkatkan gula darah dalam tubuh. IG dari nasi merah hanya 50 sedangkan nasi putih mencapai 89.

Sebaiknya penderita diabetes menghindari karbohidrat olahan seperti nasi putih, mi, dan sereal karena cepat menaikkan kadar gula darah.

2. Sayuran

Sejumlah sayuran mengandung karbohidrat tinggi dan indeks glikemik yang rendah. Penderita diabetes harus menghindari sayuran kaleng dengan banyak tambahan natrium atau yang dijadikan acar. 

Selain itu, jangan konsumsi buah dengan indeks glikemik tinggi seperti kentang, jagung, kacang polong, dan labu madu.

3. Buah-buahan

Buah-buahan umumnya mengandung karbohidrat yang lebih besar dari sayuran. Selain itu, makanan ini akan memberikan kamu vitamin, mineral, dan serat. Sebagian besar buah pun memiliki lemak dan natrium yang rendah.

Daftar buah yang baik untuk penderita diabetes meliputi apel, kiwi, jeruk, mangga, alpukat, stroberi, ceri, dan pir. Hindari buah yang diawetkan dengan gula sehingga rasanya lebih manis. Lebih baik membeli langsung buah yang segar dari petani organik

4. Protein secukupnya

Protein berfungsi untuk memperbaiki jaringan tubuh, sumber energi, dan menjaga daya tahan tubuh. Namun, kelebihan mengonsumsi protein akan merusak fungsi ginjal.

Penderita diabetes disarankan bijak dalam mengonsumsi protein. Jangan konsumsi daging yang digoreng, potongan daging berlemak tinggi seperti iga, daging babi, kulit unggas, dan ikan goreng.

5. Kurma

Pasien diabetes bisa saja mengonsumsi makanan apa pun, termasuk kurma. Meski kurma sangat manis, namun gula di dalamnya alami. Indeks glikemik buah ini pun rendah sehingga aman untuk pasien diabetes. Kamu bisa konsumsi kurma sekitar 1-2 butir.

Baca Juga: Penderita Diabetes Bahagia, Ini Rekomendasi Es Krim yang Bisa Disantap Tanpa Takut Gula Darah Naik, Rendah Karbohidrat Juga Lho!

Baca Juga: Diabetes Minggat, Ternyata Jahe Bisa Jadi Obat Mujarab Hempas Penyakit Kronis! Gimana Sih Cara Konsumsinya?

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.