Menu

Terenak! Resep Siomay Bandung, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

12 April 2022 13:50 WIB
Terenak! Resep Siomay Bandung, Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Siomay Bandung (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Tangerang —

Siomay menjadi jajanan khas Bandung yang enak jadi cemilan atau pengganjal perut di kala lapar. Tak perlu membeli, sekarang kamu udah bisa membuat siomay Bandung sendiri di rumah.

Adonan ikan yang dipadu dengan tepung tapioka akan menghasilkan rasa yang nikmat. Ditambah lagi dengan teman pelengkapnya seperti tahu putih, kentang, pare, kol, hingga telur rebus. Dan siram dengan bumbu kacang yang gurih serta tambahan saus kecap danĀ  sambal.

Hmmm... Membayangkannya aja udah gak kuat ingin buru-buru recook. Yuk simak selengkapnya resep siomay Bandung dari Instagram @inspirasiresepmudah

Siomay Bandung

(Untuk 5 porsi)

Bahan:

  • 3 buah tahu putih, belah dua segitiga, kerok tengahnya
  • 10 buah kulit pangsit bundar (diameter 10 cm
  • 1 buah pare, potong jadi 5 buang isinya
  • 10 lembar kol, rebus lalu gulung
  • 5 buah kentang ukuran kecil, kukus
  • 3 buah telur rebus

Adonan isi siomay:

  • 250 gram fillet tenggiri, potong
  • 125 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 100 gr es batu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada halus
  • Garam secukupnya
  • 2-3 tangkai daun bawang diiris

Bumbu kacang:

  • 3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
  • 4 cabe merah besar, rajang lalub tumis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 lembar daun jeruk 200 gr kacang tanah goreng
  • 60-70 gr gula jawa
  • 1 sdr merica bubuk
  • 800 cc santan sedang (boleh ganti air)
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Acar
  • Sambal cabe rebus

Cara membuat:

  1. Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
  2. Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata
  3. Isikan adonan siomay ke tahu, lalu sisanya ke kulit pangsit dan pare
  4. Kukus tahu, pangsit, dan pare yang sudah di isi adonan siomay sampai matang
  5. Bumbu kacang: belnder semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan keluar minyak dari kacangnya
  6. Penyajian: Susun semua bahan siomay di piring lalu siran bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, minuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms di rumah. Selamat mencoba ya moms!

Baca Juga: Empuk dan Gurih Banget! Ini Resep Siomay Ikan Sederhana dan Mudah Dibuat di Rumah, Bisa Jadi Ide Jualan Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nasibah Azzahra