Menu

Nasi Tim Ayam Jamur, Sarapan Nikmat dan Sehat untuk Si Kecil, Moms Catat Resepnya Yuk!

07 Agustus 2020 07:00 WIB
Nasi Tim Ayam Jamur, Sarapan Nikmat dan Sehat untuk Si Kecil, Moms Catat Resepnya Yuk!

Nasi Tim Ayam Jamur (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, pagi-pagi gini sudah tahu mau buat menu sarapan apa untuk si kecil? Sebagai ibu yang baik, tentu kamu ingin memberinya asupan makanan yang sehat, bukan? Nah, kali ini HerStory mau ajak kamu untuk intip resep Nasi Tim Ayam Jamur.

Nasi Tim Ayam Jamur bisa menjadi salah satu menu alternatif untuk sarapan si kecil pagi ini. Kudapan sederhana ini nikmat dan mengenyangkan lho! Tertarik untuk membuatnya? Yuk intip kreasi Nasi Tim Ayam Jamur ala Ekitchen seperi dikutip dari laman cookpad.com, Jumat (7/8/2020).

Bahan-bahan

Bahan A (untuk membersihkan ayam)

  • 1 kg fillet ayam
  • 2 sdm garam kasar

Bahan B (untuk membersihkan jamur)

  • 4 buah jamur hioko, ukuran besar
  • 1 sdt garam kasar
  • Air secukupnya, untuk merendam

Bahan C (untuk tumisan)

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Merica, secukupnya
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm saus tiram
  • Kecap manis, secukupnya
  • 2 sdm kecap jamur
  • 1 sdm tepung sagu
  • Air secukupnya, untuk mencairkan tepung sagu

Bahan D (untuk mengolah beras)

  • 3 cangkir beras
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Kecap asin, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • 2 liter kaldu ayam

Cara membuat

  1. Bahan A: Bersihkan ayam fillet dengan garam, lalu cuci sebanyak dua kali dan potong dadu setelahnya.

  2. Bahan B: Rendam jamur hingga agak lunak, balurkan dengan garam, lalu hancurkan dengan tangan. Setelah itu, bersihkan di bawah air mengalir dan potong sesuai selera.

  3. Bahan C: Tumis bawang putih dengan minyak hingga harum. Lalu, taburkan gula di samping wajan.

  4. Masukan bahan A, B, merica, garam, saus tiram, dan kecap manis.

  5. Aduk-aduk hingga mengeluarkan air dan tumis hingga air perlahan mengering. Masukan sedikit tepung sagu yang sudah dicampur air. Lalu angkat dan sisihkan.

  6. Untuk beras, cuci beras lalu tumis dengan bawang putih hingga harum, beri kecap asin, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga rata dan matikan api.

  7. Siapkan rantang/wadah sebanyak 8-9 buah. Pertama, masukan daging yang sudah matang hingga memenuhi permukaan daging. Kemudian, masukan beras sekitar dua sendok dan padatkan.

  8. Beri air kaldu hingga melewati batas beras. Kemudian kukus selama 1 jam. 

  9. Setelah itu, sajikan dengan acar timun dan kuah labu.

Let's try and happy cooking, Beauty!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Witri Nasuha