Kentang (Unsplash/Lars Blankers)
Keracunan gak melulu disebabkan oleh kondisi makanan yang basi. Pada beberapa kasus, cara memasak yang sembarangan akan menyebabkan kamu keracunan saat mengonsumsi makanan tertentu.
Dampak yang ditimbulkan sangat beragam, mulai dari sakit perut, mual, muntah, pusing, sesak napas, hingga menyebabkan kematian. Oleh karena itu, Moms gak boleh mengabaikannya, yah.
Nah, kira-kira makanan apa saja yang berisiko menyebabkan keracunan jika salah dalam proses memasaknya? Simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Kamis (14/4/2022).
Tomat adalah makanan dengan antioksidan yang tinggi dan tidak berbahaya. Namun jika dimakan mentah, pastikan untuk tak menelan daunnya.
Daun tomat mengandung solanin yang bisa menyebabkan sakit perut dan muntah. Bersihkan tomat dengan benar sebelum menghidangkannya sebagai salad agar daunnya tak ikut disajikan.
Kacang merah merupakan makanan dengan banyak antioksidan. Namun jika dimakan mentah, dampaknya bisa berbahaya.
"Hanya empat atau lima buah kacang merah bisa membuat sakit perut dan muntah. Hal ini karena kacang merah mentah mengandung enzim bernama lektin," tutur Cunningham.
Untuk menghilangkan lektin, Anda perlu merendam kacang merah selama minimal 12 jam lalu direbus selama 10 menit.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.
Share Artikel:
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.