Menu

Meski Kaya Akan Antioksidan, Waspada! Konsumsi Banyak Cabai Bisa Sebabkan Kematian

07 Agustus 2020 13:45 WIB
Meski Kaya Akan Antioksidan, Waspada! Konsumsi Banyak Cabai Bisa Sebabkan Kematian

Cabai. (Pixabay/Jill Wellington)

HerStory, Jakarta —

Sesuatu yang berlebihan tentunya tak bai misalnya mengonsumsi makanan sehat secara berlebihan. Salah satunya adalah konsumsi cabai. Jika kamu terlalu banyak mengonsumsi cabai berlebihan, itu akan membahayakan kesehatan.

Seperti diketahui bahwa cabai merupakan salah satu makanan yang sering ditemui di berbagai jenis masakan. Selain menambah rasa, cabai juga mengandung antioksidan yang tinggi dan membantu membalikkan efek penuaan.

Selain itu, cabai juga diketahui dapat meningkatkan kekebalan tubuh lho. Cocok banget dikonsumsi saat musim penyakit seperti ini. Komposisi nutrisi utama dalam cabai adalah capsaicin. Konsumsi capsaicin secara teratur menurunkan risiko penyakit jantung sekaligus menurunkan tekanan darah. Namun, perlu diingat, konsumsi cabai jangan terlalu berlebihan ya!

Batasa konsumsi cabai ntuk sarapan atau makan siang karena capsaicin dapat memicu lonjakan suhu tubuh, mengganggu siklus tidur alami tubuh. Selain itu, terlalu banyak dapat mengonsumsi cabai dapat menyebabkan mual, diare, dan sakit perut.

Paul Bosland, profesor hortikultura di New Mexico State University dan direktur Chile Pepper Institute, bahkan mengatakan bahwa terlalu banyak mengonsumsi cabai bisa menyebabkan kematian.

"Cabai rawit menyebabkan perut pemakan terangkat, yang bisa menimbulkan beberapa masalah. Cabai mengaktifkan sistem saraf simpatis yang membantu mengontrol sebagian besar organ dalam tubuh untuk mengeluarkan lebih banyak energi, sehingga tubuh membakar lebih banyak kalori saat makanan yang sama dimakan dengan cabai," terangnya.

John Prescott, seorang profesor di Sussex University dan editor jurnal Food Quality and Preference, mengatakan bahwa makan cabai dikaitkan dengan peningkatan laju metabolisme dan termogenesis. Capsaicin, bahan aktif dalam cabai, dapat menyebabkan peradangan jaringan sehingga mukosa lambung atau usus mungkin rusak oleh dosis yang cukup besar.

Baca Juga: Endul Pol! Ini Resep Bebek Goreng Cabe Ijo yang Lunak dan Gak Alot, Pedasnya Bikin Nafsu Makan Meningkat!

Baca Juga: Suka Makan Pedas? Hati-hati, Ini 4 Dampak Terlalu Banyak Konsumsi Cabai Bubuk, Ngeri!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana