ilustrasi buah-buahan (Shutterstock/Edited By HerStory)
Pernahkah kamu terpikirkan untuk mengombinasikan buah dan sayuran yang kamu makan? Ternyata, jika kedua makanan ini dikombinasikan, justru terdapat bahaya yang akan ditimbulkan lho. Bahaya ini biasanya memengahuri sistem pencernaan kita dalam tubuh. Nah, kira-kira kombinasi buah dan sayur apa saja ya yang harus dihindari? Yuk, simak penjelasan berikut, dilansir dari berbagai sumber, Selasa (19/4/2022).
Disarankan untuk menghindari mencampur buah semangka ataupun melon dengan buah-buahan lain. Buah melon hanya boleh dimakan dengan jenis melon lainnya, karena dicerna lebih cepat daripada buah lainnya.
Beberapa buah mengandung karbohidrat alami, seperti pisang. Sebaiknya hindari mencampurkan buah-buahan ini dengan buah-buahan berprotein tinggi seperti jambu biji, aprikot kering, buah kiwi, alpukat, dan blackberry. Untuk mencerna karbohidrat, tubuh harus dalam kondisi basa. Sebaliknya, tubuh harus dalam kondisi asam untuk mencerna protein dengan baik.
Buah-buahan asam seperti jeruk bali, stroberi, apel, delima, dan persik, tidak boleh dikombinasikan dengan buah-buahan manis seperti pisang dan kismis. Mencampurkan kedua jenis buah-buahan ini seringkali menyebabkan masalah pencernaan, seperti mual, asidosis, dan sakit kepala.
Tidak disarankan untuk menggabungkan buah dan sayuran secara bersamaan. Hal ini karena kandungan gula yang tinggi dari buah dapat menghambat proses pencernaan sayuran. Jadi, makan jeruk dan wortel di waktu bersamaan mungkin bukan yang terbaik untuk perut.
Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.