Menu

Resep Chai Kue alias Choipan Khas Pontianak, Camilan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih!

08 Agustus 2020 16:20 WIB
Resep Chai Kue alias Choipan Khas Pontianak, Camilan Lembut dan Gurih yang Bikin Nagih!

Chai Kue/Choipan (Eat with Koko/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sore-sore gini emang paling asik kalau kumpul bareng keluarga sambil ditemani camilan yang nikmat. Chai Kue alias Choipan bisa menjadi menu alternatif camilanmu hari ini, Beauty.

Sekadar kamu tahu aja nih, Chai Kue merupakan hidangan Tinonghoa yang berasal dari Pontianak. Sepintas, bentuknya menyerupai pastel atau kroket. Tapi, Chai Kue atau Choipan ini diolah dengan cara dikukus sebelum disajikan. Berwarna putih dan memiliki tekstur super kenyal dan lembut, enggak heran  kalau banyak yang menyebutnya sebagai Dimsum-nya Pontianak.

Chai Kue biasanya memiliki isian berupa bengkuang, talas, maupun kucai. Kulitnya terbuat dari tepung beras dengan pelengkap bawang goreng di atasnya. 

Tertarik untuk membuat hidangan yang satu ini? Yuk intip resep Chai Kue alias Choipan kreasi Melz Kitchen seperti dikutip dari laman ccokpad.com, Sabtu (8/8/2020).

Bahan-bahan

  • 150 gr tepung beras (sekitar 15 sdm)
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 330 ml air panas + 2sdm minyak sayur

Bahan isian:

  • 500 gr bengkoang, parut
  • 50 gr wortel, parut
  • 5 buah bawang putih, dicincang
  • 1 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan lalu cincang)
  • Garam, kaldu jamur, dan lada secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Bawang putih goreng dan minyaknya, secukupnya
  • Daun pisang, secukupnya (untuk alas loyang kukusan)
  • Minyak sayur, secukupnya (untuk olesan daun pisang)

Bahan sambal:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bubuk
  • Garam, gula, dan cuka putih, secukupnya
  • 250 ml air

Cara membuat

  1. Olah bahan isian: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum dan masukan ebi, kemudian aduk rata. Masukan bengkoang dan wortel yang sudah diparut. Bumbui secukupnya dengan garam, kaldu jamur, dan lada. Koreksi rasa dan masak sebentar.

  2. Olah bahan kulit: Siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campur tepung beras, sagu, dan garam, kemudian aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi lembek. Masukan minyak dan aduk lagi. Hidupkan api kecil dan aduk adonan sampai enggak lengket.

  3. Penyelesaian: Ambil sedikit adonan, lalu alasi adonan dengan plastik putih. Pipihkan adonan kemudian cetak menjadi bulat. Angkat kulit adonan yang sudah dicetak dengan spatula yang dberi tepung sagu terlebih dulu. Beri bahan isian dan lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepinya perlahan sampai terkunci.

  4. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Alasi loyang dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur. Tata Chai Kue di atas loyang. Kukus selama 8 menit, angkat dan panaskan. Lalu taburi dengan bawang putih goreng beserta minyaknya.

Let's try and happy cooking, Beauty!

Baca Juga: Resep Spaghetti Brulee yang Endul dan Mudah Ditiru, Cocok untuk Sajian saat Bosan Santap Masakan Rumahan!

Baca Juga: Cocok untuk Jadi Teman Santai, Ini Resep Bakwan Jagung Crispy yang Wajib Coba!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan