Menu

3 Syarat Agar Minyak Jelantah Bisa Digunakan Kembali Tanpa Abai dengan Warna Serta Baunya!

11 Agustus 2020 09:00 WIB
3 Syarat Agar Minyak Jelantah Bisa Digunakan Kembali Tanpa Abai dengan Warna Serta Baunya!

Minyak Jarak (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu pernah memasak dengan menggunakan minyaknya berulang kali? Hal itu bisa memengaruhi nilai gizi dari makanan yang sedang kamu masak lho! Hal ini disebabkan, minyak jelantah merupakan sebuah minyak nabati yang kalau kamu panaskan berkali-kali bisa menimbulkan proses oksidasi dan menghasilkan radikal bebas serta senyawa toksis yang bisa menjadi racun untuk tubuh kita.

Radikal bebas yang dihasilkan tersebut memiliki sifat yang reaktif terhadap tubuh kita. Seperti akan menimbulkan perubahan kimiawi dan merusak beberapa komponen sel hidup yang ada di dalam tubuh contohnya protein, gugus nonprotein, lipid, karbohidrat dan juga nukleotida.

Kemudian, efek dari radikal bebas ini enggak bisa terlihat dalam jangka waktu pendek karena zat destuktif akan menghancurkan sel secara perlahan. Semakin kita tua nantinya efek dari radikal bebas ini juga akan semakin terasa oleh tubuh kita.

Beberapa penyakit yang bisa muncul akibat radikal bebas ini antara lain kardiovaskular, rheumatoid arthritis dan kanker, Alzheimer dan demensia, katarak, penuaan dini, diabetes hingga Huntington atau Parkinson.

Berikut ini 3 syarat minyak jelantah bisa digunakan dengan aman.

Belum Pernah Dipanaskan Lebih dari Dua Kali

Semakin sering kamu menggunakan minyak jelantah maka semakin rentan minyak ini menghasilkan radikal bebas pada masakan yang sedang kamu buat, selain itu kandungan vitamin dan juga antioksidan yang ada di dalam makanan akan semakin sedikit.

Enggak Berwarna Pekat

Kalau minyak jelantah yang kamu gunakan sudah berwarna cokelat atau bahkan hitam maka lebih baik kamu menggantinya dengan minyak yang baru.

Enggak Berbau

Kalau kamu mencium bau tengik dari minyak yang kamu gunakan lebih baik kamu berhenti menggunakan minyak tersebut, begitu pula jika minyak sudah terlihat kental atau lengket.

Pastikan kamu menyimpan minyak jelantah di wadah tertutup sehingga enggak mudah terpapar  oleh udara maupun cahaya. Jika perlu, kamu bisa menyimpannya di kulkas menggunakan ice tray supaya bisa langsung digunakan sesuai porsi yang kamu butuhkan.

Baca Juga: Gak Cuma Cegah Penyakit Jantung, Ini 3 Manfaat Konsumsi Udang Coklat untuk Kesehatan Tubuh, Moms Sudah Tahu Belum?

Baca Juga: 7 Tips Mencegah Penyakit Jantung Sejak Dini, Jangan Sampai Menyesal Beauty!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan