Menu

Waduh! Katanya, 3 Makanan Ini Bisa 'Menyakiti Otak', Kenapa Ya?

11 Agustus 2020 18:05 WIB
Waduh! Katanya, 3 Makanan Ini Bisa 'Menyakiti Otak', Kenapa Ya?

Ilustrasi orang sedang makan (Unsplash/Szabo Viktor)

HerStory, Depok —

Beauty, apakah kamu tahu kalau otak itu merupakan organ paling penting untuk mengontrol semua di tubuh kamu, seperti gerakan, berpikir, perilaku, detak jantung, tekanan darah, suhu tubuh, dan lainnya. sehingga otak memerlukan asupan nutrisi yang sehat dan tinggi untuk terus menjaga kesehatan otak serta berfungsi dengan baik. 

Tapi sayang, beberapa makanan ada yang tak bagus untuk kesehatan otak. Biasanya, makanan tersebut mempengaruhi daya ingat dan mood kamu lho. Merangkum dari laman Healthline, Selasa (11/8/2020) berikut tiga makanan yang harus kamu hindari. Sebab, bisa 'menyakiti otak' alias membawa dampak buruk bagi kesehatan otak.

Daging merah

Menurut penelitian Harvard yang dipublish dalam Annals of Neurology mengatakan bahwa mereka menemukan kalau para wanita yang makan lemak paling jenuh mendapat skor lebih rendah pada tes fungsi otak dan memori. Tapi di sisi lain, wanita yang mengonsumsi lemak tak jenuh, seperti buah alpukat dan zaitun memiliki skor lebih tinggi.

Hal ini bukan berarti kamu tak boleh mengonsumsinya, tapi jangan berlebihan, kamu juga bisa mengonsumsi makanan yang mengandung versi rendah atau non-lemak, seperti yoghurt, keju, dan susu. Atau mungkin dari sumber nabati, seperti kedelai dan kacang-kacangan.

Junkfood

Sebuah penelitian di Inggris pada tahun 2011 menunjukkan bahwa hampir 4.000 anak yang mengonsumsi junkfood pada usia tiga tahun dapat mengalami penurunan IQ lima tahun kemudian dibanding dengan anak yang mengonsumsi makanan penuh nutrisi, seperti sayur dan buah.

Untuk itu, jika kamu memiliki anak, usahakan jangan memberikan makanan junkfood untuk mereka. Kamu bisa memberinya makanan dengan produk olahan susu, seperti yoghurt ataupun keju.

MSG (monosodium glutamat)

Terakhir, ada MSG. Biasanya, kebanyakan makanan Asia terutama di Indonesia menggunakan kandungan MSG. Menurut laman parhlo.com, MSG memiliki 78 asam glutamat bebas, 21 persen natrium, dan kontaminan 1 persen. Bahan-bahan adalah eksitotoksin yang mampu mempengaruhi kinerja otak serta kerusakan otak.

Mungkin kamu juga tahu kalau MSG ini sering ditemukan di makanan junkfood, seperti mie dan lainnya. Efek samping mengonsumsi MSG adalah menyebabkan obesitas, kerusakan mata, sakit kepala, depresi, dan disorientasi lho. Duh! Waspada ya!

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Sering Banget Dibuang, Tahu Enggak Sih Pinggiran Roti Tawar Itu Ternyata Baik untuk Tubuh?! Kenali Manfaat Ini Biar Gak Rugi

Baca Juga: Kualitas Udara Jakarta Makin Buruk! Brokoli dan 4 Makanan Ini Jadi Asupan untuk Menjaga Kesehatan Tubuh dari Polusi Udara

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.