Menu

7 Resep Finger Food MPASI yang Pasti Si Kecil Suka

25 April 2022 06:35 WIB
7 Resep Finger Food MPASI yang Pasti Si Kecil Suka

Anak belajar makan sendiri dengan mengembangkan gerakan pincer grasp atau menggenggam. (freepik/edited by herstory)

HerStory, Kuningan —

Moms MPASI itu gak melulu soal nasi tim maupun bubur tim lho, ternyata cemilan juga termasuk ke dalam MPASI, cemilan dalam MPASI itu biasanya disebut dengan finger food. Makanan ini juga lah yang bisa membuat  si kecil belajar makan sendiri.

Untuk itu biar Moms gak pusing, tim HerStory sudah rangkumkan 7 resep finger food untuk si kecil yang bisa Moms coba di rumah. Penasaran apa saja resepnya? Moms bisa langsung simak di bawah ini

1. Biskuit Meses

Bahan-bahan:

  • 80 gr Margarin
  • 100 ml Minyak goreng
  • 3 Sdm Gula halus
  • 10 Sdm Tepung terigu pro sedang (ayak)
  • 1 Sdm Susu bubuk (Merk apa saja)
  • Mesis Ceres (Sesuai Selera)
  • 1/2 Sdt vanili bubuk
  • Sejumput garam

Cara Membuat :

  1. Mixer/Kocok manual Margarin, gula halus, minyak sayur, vanili dan garam sampai tercampur rata.
  2. Masukkan terigu, susu.
  3. Masukkan meses
  4. Aduk menggunakan spatula
  5. Bentuk adonan bulat bulat
  6. Susun di loyang/teflon
  7. Pencet bagian tengah adonan menggunakan jari telunjuk.
  8. Beri meses di bagian tengah.
  9. Panggang dengan oven api atas bawah selama 7-8 menit. Dan panggang lagi dengan api atas selama 5 menit.
  10. Biarkan dingin, baru bisa masuk toples
  11. Kalau pakai teflon, pakai api paling kecil ya (hampir padam). Karena gampang gosong, tutup teflon nya.
  12. Panggang selama 15 menit

2. Kue Lumpur

Bahan-bahan:

  • Kabocha
  • Santan
  • Telur
  • Tepung Terigu
  • Margarin
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Keju

Cara Membuat :

  1. Kukus Kabocha dan Haluskan
  2. Masukan terigu 1 sdm ,Telur 1 butir dan Santan 1 sdm dan tambahkan Gula , Garam , Margarin Secukupnya
  3. Lalu Campur hingga merata
  4. Siapkan Wajan dan tinggal di masak aja pake api kecil di tutup sampai matang
  5. Toppingnya taburi Keju

3. Pie Pisang Susu

Bahan-bahan:

  • 6 Keping Biskuit Marie Susu (Blender)
  • 5 Sdm Margarin (Yang Sudah Dicairkan)
  • 1/2 Buah Pisang (Lumatkan)
  • 100 Ml Susu UHT Plain
  • 1/2 Sdm Tepung Maizena
  • 1 Sdm Keju Parut

Cara Membuat pie crust:

  1. Campurkan Biskuit dengan Margarin, uleni hingga kalis, jika masih kering bisa ditambah lagi Margarinnya
  2. Siapkan cetakan, tuang Biskuit dan tekan hingga padat, simpan di dalam freezer hingga mengeras

Cara membuat vla:

  1. Siapkan panci, tuang Susu UHT, Tepung Maizena dan Keju Parut, aduk rata
  2. Didihkan di atas kompor, sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup letup
  3. Ambil Pie Crust dalam freezer, tuang Pisang yang telah dilumatkan diatasnya, lalu tuang vla diatasnya Pisang
  4. Bisa langsung disajikan dengan topping sesuai selera atau di simpan di chiller dalam wadah tertutup
  5. Sajikan dengan penuh cinta jangan lupa berdoa ya

4. Potato Bomb

Bahan-bahan:

  • 500gr kentang kukus
  • 40 gr keju parut
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt tepung maizena
  • secukupnya parsley
  • tepung roti/panir
  • 1 butir telur
  • 30 ml susu uht putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • secukupnya minyak goreng

Isian:

  • secukupnya keju quick melt (potong dadu kecil)

Cara membuat:

  1. Haluskan kentang yang sudah dikukus, kemudian tambahkan keju parut, kaldu jamur, lada bubuk, dan parsley. Uleni hingga kalis
  2. Siapkan wadah, kocok lepas telur dengan susu uht. Sisihkan
  3. Siapkan dua wadah berbeda, satu untuk tepung terigu dan satu lagi untuk tepung roti
  4. Ambil secukupnya adonan kentang, kemudian pipihkan isi dengan potongan keju quick melt. Lalu bulatkan
  5. Gulingkan ke tepung terigu, kemudian ke dalam kocokan telur lalu ke tepung roti. Begitu seterusnya hingga adonan kentang habis
  6. Goreng hingga kuning keemasan, angkat. Siap disajikan

5. Pizza Mini

Bahan-bahan:

  • 260 gr tepung pro tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 3 gr ragi instan
  • 180 gr cairan (1 butir telur + susu cair di timbang)

Bahan-bahan Lemak Tambahan:

  • 30 gr margarin / bisa pakai butter
  • Sejumput garam

Bahan topping:

  • Sosis iris
  • Jagung pipil secukupnya
  • Mozarela
  • Saos sambal
  • Saos tomat
  • Mayonaise
  • Oregano / bisa pakai daun seledri cincang halus

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, mixer sampai setengah kalis
  2. Masukan bahan-bahan fat dan uleni lagi sampai kalis elastis
  3. Bulatkan adonan taruh di wadah tertutup dan diamkan sampai mengembang 2X lipat
  4. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan semua adonan yang sudah dibagi
  5. Ambil yang pertama kali di bulatkan, lalu gilas tipis
  6. Ambil cutter uk 8cm, potong adonan
  7. Bagian pinggir, potong jadi 3 lalu plintir panjang, kemudian adonannya dikepang
  8. Letakan bagian yang pipih di loyang, sedangkan adonan yang di kepang diletakan melingkar
  9. Lakukan sampai habis,tutup dan diamkan sampai mengembang 2X lipat
  10. Tekan-tekan bagian tengah,lalu beri topping
  11. Oles bagian roti dengan susu,panggang sampai matang sesuai suhu oven 200°c selama 20 menit saja. 

6. Donat

Bahan:

  • 100 gram tepung cakra
  • 100 ml susu hangat
  • 1 sdt susu bubuk
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 20 gram gula pasir
  • 20 gram butter cair
  • Vanili
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering yang ada.
  2. Masukkan air hangat. Aduk rata, lalu beri butter yang sudah dilelehkan.
  3. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit sampai 1 jam sampai volume adonan naik.
  4. Sesudah adonan naik, aduk lalu masukkan ke piping bag dan goreng.
  5. Tiriskan di tissue supaya tidak terlalu berminyak dan beri gula halus dan topping favorit kalian

7.Kentang Sosis Goreng

Bahan bahan :

  • Kentang 180-200 gram (kukus & lumatkan hingga halus)
  • Tepung terigu 5-6 sdm
  • Kaldu ayam 1 sdt
  • Bubuk bawang putih 1/4 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula 1/2 sdt
  • Daun seledri secukupnya
  • Setengah butir telur
  • Sosis ayam/ sapi (sesuaikan bahan kentang )

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan jadi 1 (kecuali sosis)
  2. Jika adonan sudah bisa dibentuk , pipihkan adonan . Masukkan ujung sosis, lalu bulatkan atas sosis menyerupai ubur-ubur
  3. Siapkan penggorengan , goreng kentang sosis (sebagian untuk makan sebagian disimpan di kulkas) hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
  4. Sajikan selagi hangat

Gimana Moms tertarik untuk mencobanya? Moms gak usah khawatir soal MPASI harian, karena di Herstory saat ini sudah tersedia berbagai macam resep MPASI yang bisa dicontoh di rumah.

Baca Juga: Bisa Cegah Anak Sembelit, Intip Yuk Moms Cara Benar Bikin Pure Apel Buncis dan Brokoli untuk MPASI Si Kecil

Baca Juga: Bisa Cegah Kembung pada Bayi, Ini Resep Pure Apel dan Pisang ala Ahli Gizi

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan