Menu

Berapa Takaran Garam Tiap Hari? Penderita Hipertensi Wajib Tahu Nih...

26 April 2022 08:02 WIB
Berapa Takaran Garam Tiap Hari? Penderita Hipertensi Wajib Tahu Nih...

Garam Laut (Unsplash/Jason Tuinstra)

HerStory, Jakarta —

Apakah kamu suka makanan asin, Beauty? Meski kamu suka makanan asin, bukan berarti selalu makan makanan yang asin, ya. Apalagi kalau kamu mengidap tekanan darah tinggi alias hipertensi.

Pasalnya, asupan garam yang berlebihan tak disarankan untuk para penderita hipertensi atau darah tinggi. Kandungannya perlahan bisa menganggu tekanan darah yang menyebabkan gejala stroke, Moms.

Aldis Ruslialdi SKM CNWC, Certified Nutrition and Wellness Consultant Nutrifood mengatakan, konsumsi garam yang tidak terkontrol akan mengganggu kinerja ginjal hingga tekanan darah. 

Batasan konsumsi garam itu sehari hanya satu sendok teh atau lima gram. Beberapa jenis makanan yang mengandung banyak garam antara lain, nasi goreng dan masakan daging yang memakai kecap,” ujar Aldis dalam keterangannya. 

Ia menjelaskan sebagai penyeimbang garam, maka bisa menggunakan kecap dengan rempah saat memasak, kurang saos, membatasi konsumsi makanan olahan, dan memperbanyak konsumsi buah dan sayur. 

“Kalau kita makan banyak buah, ada kalium yang bisa menyeimbangkan natrium di dalam darah,” imbuhnya. 

Namun , apabila masih belum bisa meninggalkan kebiasaan ini, ia menyarankan untuk perlahan menggunakan produk kecap rendah garam. Lebih lanjut Aldies menambahkan konsumsi natrium orang Asia lebih banyak dibanding penduduk dunia lainnya.

Rata-rata orang di dunia mengonsumsi garam lebih dari 6 gram per hari, sedangkan di Asia bisa mencapai lebih dari 12 gram per hari

Baca Juga: Biar Gak Membahayakan Tubuh, Ini Nilai Tekanan Darah yang Normal pada Lansia, Kira-Kira Berapa Ya?

Baca Juga: Darah Tinggi Minggat! Ini 5 Makanan Kaya Protein yang Cocok untuk Dikonsumsi, Catat Ya Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan