Menu

Wadaw! Daging Beku? Lakukan 3 Cara Aman Supaya Daging Bisa Diolah

12 Agustus 2020 14:00 WIB
Wadaw! Daging Beku? Lakukan 3 Cara Aman Supaya Daging Bisa Diolah

Daging mentah. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, sebelum mengolah daging, biasanya Moms menyimpan daging terlebih dahulu di dalam freezer supaya tetap segar dan tahan lama. Namun ketika hendak memasaknya, daging tersebut menjadi keras banget dan sulit untuk dimasak, makanya perlu cara aman supaya menjaga bentuk daging sebelum diolah. 

Hal ini terjadi karena daging tersebut menyerap suhu dingin dari dalam freezer, meskipun Moms sudah mengeluarkannya dari freezer, dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuatnya kembali ke tekstur awal. Dilansir dari beberapa sumber, ada banyak cara yang bisa digunakan untuk membuat daging beku kembali menjadi empuk.

Berikut adalah cara aman yang sudah dirangkum Herstory untuk Moms coba di rumah.

1. Mencairkan Daging Beku di dalam Kulkas

Moms, mencairkan daging begitu dari freezer dengan menempatkannya di rak lemari es adalah cara tradisional. Hal ini ideal banget, namun membutuhkan waktu lama. Biasanya bisa memakan waktu 24 jam untuk menghilangkan semua bekuan es. Hal ini tergantung dengan besar kecilnya ukuran daging.

2. Merendam dengan air

Moms bisa juga merendam daging dalam air, ini akan membuat proses pencairan daging bisa menjadi lebih cepat. Ambil sebuah wadah berukuran besar, kemudian rendam daging dengan air biasa. Cara ini memang cara yang cukup baik meskipun memerlukan waktu cukup lama  untuk menunggunya mencair. 

3. Menggunakan Microwave

Terakhir adalah dengan menggunakan microwave. Moms bisa masukkan daging yang masih beku ke dalam microwave, kemudian nyalakan. Cara ini bisa menjadi pilihan paling cepat dan aman, namun yang harus lebih diperhatikan adalah suhu microwave dan lama waktu mencairkan. Bahaya juga kalau terlalu lama dan suhunya terlalu tinggi justru dapat membuat daging menjadi matang. Nggak jadi deh masak sesuai yang diinginkan.

Perhatikan juga Moms, jangan lupa untuk melepas kemasan dari daging tersebut baik berupa foam ataupun plastik untuk mencegah daging jadi terkontaminasi dan menyebabkan munculnya bakteri pada daging. Letakkan daging di wadah tahan panas untuk mencairkannya secara sempurna. Setelah daging mencair, Moms bisa langsung memasaknya.

Jadi, itulah cara paling aman dan cepat untuk mencairkan daging beku, nggak perlu menunggu waktu yang lama lagi untuk menunggu daging mencair. Semangat memasak, Moms!

Baca Juga: 5 Trik Seputar Rumah Tangga yang Bisa Bikin Urusan Dapur Moms Mulus, Salah Satunya Soal Penyimpanan Bumbu agar Awet!

Baca Juga: 5 Tips Dapur yang Bakal Berguna untuk Beauty saat Memulai Rumah Tangga, Salah Satunya Cara Atasi Masakan Asin!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Artikel Pilihan