Menu

Intip Resep Maknyus dan Lezatnya Masakan Jepang, Ini Bumbu Dasar yang Wajib Ada di Dapur Moms!

05 Mei 2022 19:25 WIB
Intip Resep Maknyus dan Lezatnya Masakan Jepang, Ini Bumbu Dasar yang Wajib Ada di Dapur Moms!

Okonomiyaki makanan khas Jepang. (Pinterest/Edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Dalam memasak, bumbu adalah hal yang paling penting untuk ditambahkan ke dalam masakan demi menambahkan cita rasa dan kelezatan masakan tersebut. Jika melihat hidangan Jepang, hidangan yang sederhana itu memiliki cita rasa yang membuat makanan sangat khas dan lezat. Lalu, apa saja sih bumbu dapur yang wajib dimiliki demi hidangan terasa umami?

Bisa dibilang 5 jenis bumbu di bawah ini merupakan bumbu dasarnya. Apa saja kelima bumbu tersebut?

1. Satoh (Gula)

Satoh biasa disingkat dengan sa saja, merupakan bumbu yang pasti ada di dapur rumah keluarga Jepang. Gula Jepang mempunyai cita rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan garam. Proses pemasakan gula pun lebih lama. Jika dibandingkan dengan bumbu khas Jepang lainnya, gula membutuhkan waktu yang lebih lama untuk meresap ke dalam bahan makanan.

2. Shio (Garam)

Hampir di setiap negara, garam adalah bumbu yang sangat penting. Di zaman Romawi, garam bahkan sempat menjadi alat tukar. Nah, saking pentingnya garam, kehadirannya tak bisa dilewatkan. Garam meresap dengan cepat pada masakan Jepang. Oleh sebab itu, biasanya garam ditaburkan di awal masakan. Selain itu, garam juga biasa digunakan sebagai bahan untuk melayukan sayuran dan mengurangi bau amis pada ikan. Nah, sebelum dimasak, ikan biasanya digosok terlebih dahulu dengan garam.

3. Su (Cuka Beras)

Cuka beras dalam masakan berfungsi untuk melindungi masakan dari penyerapan garam yang berlebihan. Dengan adanya cuka dalam masakan, rasanya tak akan terlalu asin. Nah, apabila cuka dimasukkan pertama sebelum bumbu lainnya, rasa cukanya tak akan terasa kuat sebab cuka akan menguap.

Cuka beras Jepang mempunyai level keasaman dan rasa yang lebih tinggi dibandingkan cuka beras lainnya. Ada dua macam cuka beras yang biasa digunakan dalam hidangan Jepang, yakni nihaizu dan sanbaizu. Nihaizu adalah cuka beras yang ditambahkan dengan garam, sedangkan sanbaizu adalah cuka beras yang ditambahkan dengan gula.

4. Shoyu (Keca Asin)

Shoyu merupakan jenis masakan Jepang yang paling umum digunakan. Di hampir semua restoran Jepang, pasti tersedia shoyu di meja makan. Shoyu itu sendiri merupakan bumbu dapur yang digunakan sebagai penyedap masakan. Bumbu satu ini terbuat dari fermentasi kedelai atau kedelai hitam.

Menyoal rasa, shoyu memang sering disebut sebagai kecap asin, namun rasa shoyu tak seasin kecap asin di Indonesia. Hal ini disebabkan tak adanya penambahan garam pada shoyu dalam proses pembuatannya.

5. Miso (Pasta Kedelai)

Pasta kedelai Jepang ini membawa rasa umami pada masakan, biasa ditambahkan dalam sup, saus, salad, kuah untuk ramen, atau bumbu rendaman. Menariknya, miso punya beberapa rasa yang berbeda lantaran setiap tempat memproduksi miso dengan bahan yang berbeda. Durasi peramnya pun tak sama sehingga menghasilkan rasa yang bervariasi. Ada yang rasanya manis-ringan dan asin-pekat.

Oh, ya miso dapat menstimulasi pencernaan dan memberikan energi tambahan pada tubuh. Hal ini disebabkan karena terdapat banyak bakteri baik di dalamnya.

Itulah 5 bumbu masakan Jepang yang tergolong bumbu dasar. Kelima bumbu tersebut sering disingkat Sa Shi Su Se So agar lebih mudah diingat. Kamu penggemar masakan Jepang? Coba nih hafalkan lima bumbu dasar Jepang yang ini.

Baca Juga: Ahli Gizi Sarankan untuk Bijak dalam Menggunakan Garam, Intip Yuk 2 Inspirasi Menu yang Rendah Natrium, Buatnya Gampang Lho!

Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Konten Sindikasi: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan