Sore hari menjelang libur akhir pekan memang paling enak menghabiskan waktu iskan untuk bersantai di rumah. Bersantai juga paling asik bila ditemani camilan manis dengan secangkir teh hangat. Ngomong-ngomong soal camilan manis, Bolu Hongkong bisa menjadi menu camilan alternatif lho, Beauty.

Bolu Hongkong terkenal akan tekstur yang begitu lembut dan dicetak dalam loyang berbentuk cup. Perpaduan rasa manis dan gurihnya keju dijamin deh bikin lidah bergoyang saat menyantapnya.

Beauty, tertarik untuk membuatnya di rumah? Yuk intip kreasi Bolu Hongkong Keju ala LiviLiv seperti dikutip dari laman Instagram @livi_591, Jumat (14/8/2020).

Bahan-bahan

  • 4 butir kuning telur
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm susu cair
  • 1/4 sdt essens vanila
  • 4 butir putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tar (Bisa diganti dengan 1/2 sdm air lemon)
  • 50 gr gula pasir
  • 60 gr tepung kunci
  • 10 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gr keju cheddar, parut
  • 50 gr butter/margarin leleh

Topping: Cheddar parut atau kacang Almond.

Cara Membuat

  1. Kocok kuning telur, SP, dan gula sampai mengental. Lalu, masukan susu cair dan essens vanilla, koco hingga rata dan sisihkan.

  2. Di wadah terpisah, kocok putih telur, garam, dan cream of tar hingga berbusa. Masukan gula pasir secara bertahap, kocok terus hingga mengembang kaku. Lalu, masukan kocokan telur sambil dikocok dengan speed rendah.

  3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan. Masukan keju cheddar parut dan aduk rata.

  4. Masukan mentega cair dan aduk rata menggunakan spatula.

  5. Tuang ke dalam cup atau loyang dan taburi keju parut serta almond.

  6. Panggang di suhu 180'C sekitar 20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).

  7. Angkat dan sajikan!

Baca Juga: Resep Stick Tempe Crispy, Menu Camilan Unik yang Pas Untuk Temani Waktu Kerjamu!

Gimana gampang banget kan? Coba bikin yuk!