Menu

Begini Cara Membuat Ikan Pesmol yang Gurih, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah!

11 Mei 2022 16:00 WIB
Begini Cara Membuat Ikan Pesmol yang Gurih, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah!

Ikan Goreng Pesmol (Instagram/resep_olahan)

HerStory, Bekasi —

Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang kerap diolah jadi berbagai masakan lezat menggugah selera. Salah satunya ikan bumbu pesmol. Pesmol sendiri merupakan masakan dengan bumbu atau kuah kuning dengan cita rasa yang asam dan pedas.

Untuk membuat ikan pesmol juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @resep_olahan, berikut resepnya.

Bahan:

  • 1 kilo ikan banjar (bebas ikan apa aja) cuci bersih kasih sedikit perasan jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan
  • 1 buah timun iris kasar
  • 5 bawang merah biarkan utuh
  • 7 cabai rawit merah biarkan utuh
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek

Bumbu halus :

  • 10 cabai merah
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Sedikit jahe
  • Garam gula pasir secukupnya
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan hingga matang dan garing sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun  jeruk, batang sereh, garam, gula pasir, dan aduk rata.
  3. Masukkan ikan yang sudah digoreng kedalam tumisan bumbu tambahkan air dan perasan jeruk nipis aduk hingga tercampur rata. 
  4. Masukkan timun cabai rawit dan bawang merah. Aduk perlahan koreksi rasa jika sudah pas matikan api, ikan pesmol siap disajikan.

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya