HerStory, Bekasi —
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang kerap diolah jadi berbagai masakan lezat menggugah selera. Salah satunya ikan bumbu pesmol. Pesmol sendiri merupakan masakan dengan bumbu atau kuah kuning dengan cita rasa yang asam dan pedas.
Untuk membuat ikan pesmol juga terbilang mudah, lho. Mengutip dari akun Instagram @resep_olahan, berikut resepnya.
Bahan:
- 1 kilo ikan banjar (bebas ikan apa aja) cuci bersih kasih sedikit perasan jeruk nipis dan sedikit garam, sisihkan
- 1 buah timun iris kasar
- 5 bawang merah biarkan utuh
- 7 cabai rawit merah biarkan utuh
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
Bumbu halus :
- 10 cabai merah
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Sedikit jahe
- Garam gula pasir secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Goreng ikan hingga matang dan garing sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun jeruk, batang sereh, garam, gula pasir, dan aduk rata.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng kedalam tumisan bumbu tambahkan air dan perasan jeruk nipis aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan timun cabai rawit dan bawang merah. Aduk perlahan koreksi rasa jika sudah pas matikan api, ikan pesmol siap disajikan.